Fondue à la japonaise

oIngrédients :
o1 paquet de coquilles Saint-Jacques surgelées
o1 boîte de pousses de bambou
o2 branches de céleri et leurs feuilles
o3 poivrons
o6 oignons
o18 scampi ou écrevisses
o450 g d'anguilles
o450 g de filet de porc
o450 g de filet de boeuf
o1,2 dl de Saké doux
o3 cuillers à soupe de sauce soja
obouillon de boeuf
o3 cuillers à soupe de raifort râpé
o3 cuillers à soupe de gingembre râpé
ojus d'un demi-citron
o2,5 dl de farine
o1 cuiller à soupe d'huile
osel
opoivre du moulin
o375 g de riz long grain
oInstructions :
Faire dégeler les coquilles Saint-Jacques et les égoutter.
Mélanger le riz, un peu de sel et de poivre et 3 tasses de bouillon de boeuf (2 fois le volume du riz).
Porter à ébullition, couvrir et poursuivre la cuisson 15 minutes environ à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit et le bouillon complètement absorbé. Couper tous les légumes en fins morceaux ainsi que le poisson et les viandes en fines tranches.
Retirer les carapaces des scampi ou des écrevisses.
Disposer tous ces ingrédients sur des plats de service.
Préparer la sauce en mélangeant le Saké, la sauce soya, 2,5 dl de bouillon et le jus de citron.
Diviser cette sauce en deux: à la première, ajouter le raifort; à la seconde, le gingembre.
Verser dans deux bols.
Pour chaque convive, préparer une fourchette à fondue, 1 petit bâtonnet ou une deuxième fourchette et 3 épaisses serviettes de papier.
Au moment de servir, prévoir pour chaque convive un bol pour y déposer son riz et un autre bol pour y déposer un peu de pâte à frire.
Préparer la pâte à frire au dernier moment en mélangeant la farine, la quantité d'eau nécessaire pour obtenir une pâte assez épaisse, un peu de sel et de poivre et, pour terminer, l'huile.
Chaque convive enrobera de pâte à frire les ingrédients qu'il a choisis et les plongera dans le caquelon contenant de l'huile végétale bouillante qui sera placée au centre de la table.
Il déposera ensuite, sur les serviettes, l'ingrédient frit pour le débarrasser de la graisse de cuisson.

Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]


(saisie: 08 Jan 1997)

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Petits pains aux crevettes

oIngrédients :
o2 tranches de pâte de soja
o4 ou 5 c à soupe bien pleines de lard gras coupé en petits dés
o1 kg de crevettes crues entières
o3 gousses d'ail
o2 c à café de sel
o1 c à café de poivre moulu
o4 c à soupe de farine
o2 oeufs
ohuile à friture
oInstructions :
Humecter les tranches de pâte de soja avec de l'eau et les laisser ramollir sur une assiette.
Mettre la graisse de porc dans un bol, l'ébouillanter, et l'égoutter dans un tamis,
Décortiquer les crevettes et les laver dans une passoire.
Les mettre dans un grand bol, avec les gousses d'ail épluchées, et broyer le tout.
Ajouter le sel, le poivre, la farine et bien mélanger.
Ajouter aux crevettes les oeufs préalablement battus.
Ajouter la graisse de boeuf ébouillantée et mélanger.
Partager en deux moitiés égales et les rouler en forme de saucisse, en les enveloppant dans les tranches de pâte de soja.
Cuire au bain-marie pendant 10 minutes.
Mettre à refroidir sur une grille, puis découper en travers ou en diagonale.
Faire frire à l'huile bouillante.
Les retirer une fois bien dorés et croquants, et les poser sur une serviette en papier pour absorber l'excédent de matières grasses.
Servir avec de la sauce aigre-douce.

Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]


(saisie: 08 Jan 1997)

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dernière mise à jour 03 Mar 1997