- Nb invités/Proportions : 4 personnes
- Préparation :
- Préparation: 20 mn
- Cuisson: 20 mn
- Ingrédients :
- 100 g de riz long grain
- 3 escalopes de poulet
- 2 oeufs
- 1 oignon moyen
- 1/2 citron non traité
- 1 bouquet de ciboulette
- 1/2 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 1/2 c à café de curry
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 1 c à soupe d'huile
- sel
- poivre
- Instructions :
- Prélevez le zeste du demi-citron en longs filaments.
- Pelez l'oignon, puis détaillez-le en anneaux.
- Coupez les escalopes de poulet en fines lamelles.
- Dans une cocotte, portez à ébullition 1 l d'eau.
- Versez-y le riz en pluie.
- Ajoutez la tablette de bouillon, la feuille de laurier, le brin thym et 1/4 c à café de sel et du poivre.
- Dès que l'ébullition reprend, couvrez la cocotte et laissez cuire 20 min sur feu moyen.
- Passé ce temps, ajoutez les lamelles de poulet et le zeste de citron.
- Laissez pocher pendant 5 min, à couvert et hors du feu.
- Pendant la cuisson du riz, placez l'oignon dans une casserole avec 5 cl d'eau et 1 c à soupe d'huile.
- Couvrez et laissez cuire sur feu doux 7 min, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
- Retirez le couvercle et fautes dorer l'oignon 1 mn.
- Ajoutez le curry.
- Mélangez.
- Plongez les oeufs dans une casserole d'eau additionnée de quelques gouttes de jus de citron. Portez à ébullition et laissez cuire sur feu moyen 8 min.
- Rincez-les sous l'eau froide, puis écalez-les. Dans quatre assiettes à potage préalablement chauffées, répartissez les oeufs coupés en rondelles, l'oignon revenu, le bouillon, le riz et le poulet.
- Parsemez de ciboulette ciselée.
- Servez aussitôt.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 08 Jan 1997)
- Ingrédients :
- 4 tasses 1/2 de consommé de poulet
- 3/4 de tasse de viande de porc crue et hachée
- un peu de nuoc mam ou de sauce de soja
- 1/2 tasse de tapioca instantané
- 3/4 de tasse de crabe surgelé ou en conserve
- poivre à volonté
- 5 ou 6 feuilles de laitue
- Instructions :
- Faire bouillir le consommé dans une casserole et y verser la viande de porc en remuant.
- Assaisonner avec la sauce de soja ou de nuoc mam.
- Verser le tapioca et laisser mijoter jusqu'à la cuisson complète du porc (avec du tapioca instantané, laisser cuire le porc dans le consommé pendant 10
- minutes avant de verser le tapioca).
- Emietter la chair du crabe, l'incorporer au bouillon et ramener à l'ébullition.
- Goûter pour ajouter la quantité voulue de sauce de soja et de poivre.
- Verser dans des bols individuels et décorer avec les feuilles de laitue.
- Servir chaud.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 08 Jan 1997)
- Nb invités/Proportions : 4 personnes
- Préparation :
- Préparation et cuisson: 30 mn
- Ingrédients :
- 1 l de bouillon de viande éventuellement eau et cubes
- une douzaine de champignons parfumés séchés
- 200 g de porc maigre
- 2 c à soupe de riz
- 1 boîte de crabe
- 1 petit oignon
- sel
- poivre
- sauce nuoc mam à volonté
- Instructions :
- Faites tremper les champignons 15 mn dans de l'eau tiède.
- Faites chauffer le bouillon, ajoutez le porc coupé en fines lamelles et le riz, laissez cuire 10 mn puis joignez le crabe égoutté, les champignons et l'oignon émincé, assaisonnez.
- Continuez la cuisson une dizaine de minutes jusqu'à cuisson complète du riz.
- Servez avec de la sauce nuoc mam à volonté.
- Vous pouvez préparer un bouillon en faisant cuire dans de l'eau, 1 h en autocuiseur, une queue de boeuf ou quelques os de porc, ou une carcasse de poulet avec 1 oignon, 1 gousse d'ail, une pointe de couteau de pâte de piment et une pincée de sel.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 08 Jan 1997)
- Nb invités/Proportions : 4 personnes
- Ingrédients :
- 2 abattis de poule
- 2 oeufs
- 2 oignons
- 1 sachet de champignons déshydratés (environ 7 g)
- 50 g de farine de maïs
- huile de soja ou d'arachide
- 1 c à café de glutamate
- 50 g de vermicelle chinois
- eau pour 4 personnes
- Instructions :
- Dans une marmite d'eau froide mettez les abatis nettoyés mais entiers, les oignons en rondelles, deux pincées de poivre et le glutamate.
- Après 1h30 d'ébullition lente ajoutez les champignons que vous aurez mis à tremper la veille et laissez bouillir encore 30 mn.
- Gardez au chaud.
- Délayez la farine de maïs avec un peu d'eau froide.
- Ajoutez les oeufs, une cuiller à café d'huile.
- Battez le tout et confectionnez dans une petite poêle largement garnie d'huile de petites omelettes très minces.
- Ne les laissez pas dorer.
- Séchez les à four doux.
- Sortez les abattis et coupez-en la viande en petits morceaux.
- Versez-les dans le bouillon.
- Reportez à ébullition.
- Jetez le vermicelle puis 5 mn après les omelettes coupées en lanières et servez.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 08 Jan 1997)
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dernière mise à jour 03 Mar 1997