Nasi-goreng

oIngrédients :
o1 beau poulet de 1 kg 800
o4 c à soupe d'huile
o200 g de crevettes décortiquées
o2 gros oignons
o1 boîte de poivrons rouges au naturel
o1 boîte de 1/2 de tomates pelées
o300 g de riz long grain, bouillon (eau et cube)
osel
opoivre
osauce soja
osambal
o2 gros oignons
o2 c à soupe d'huile
o1 flacon de sauce curry
o100 g de noix de coco rapée
o100 g de cacahuètes
oInstructions :
Coupez le poulet en morceaux.
Otez-en la peau et les os, coupez la chair en dés.
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle.
Mettez-y les dés de poulet à dorer avec les crevettes.
Laissez-les cuire pendant 10 mn.
Retirez-les.
Mettez à leur place hies oignons hachés.
Dès qu'ils sont blonds, ajoutez les poivrons égouttés et coupés en lanières, et les tomates.
Versez le riz, puis les morceaux de poulet et les crevettes.
Salez, poivrez, ajoutez un peu de sauce soja (1 ou 2 c à soupe selon le goût), 1 pointe de couteau de sambal, et mouillez de bouillon (deux fois et demie le volume du riz).
Laissez cuire à feu doux pendant 20 m.
Coupez les oignons en anneaux et faites-les frire.
Pour servir, disposez sur le riz les rondelles d'oignons frites.
Accompagnez de petits raviers contenant la sauce curry, la noix de coco râpée et les cacahuètes grillées au four.
Pour un nasi-goreng de luxe, remplacez ou complétez les crevettes par des langoustines ou même du homard, cuits au préalable dans un court-bouillon aromatisé.

Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]


(saisie: 08 Jan 1997)

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Rouleaux de printemps

o Nb invités/Proportions : 8 personnes
oPréparation :
oTrempage des champignons: 20 mn
oPréparation: 30 mn
oCuisson: 3 à 4 mn
oIngrédients :
o16 crêpes de riz
oFarce:
o6 champignons noirs séchés
o300 g de blanc de poulet
o2 c à soupe d'huile
o1 c à soupe de vin de riz ou de xérès sec
o300 g de germes de soja
o1 c à café de fécule de maïs
osel
oInstructions :
Préparez d'abord la farce, faites gonfler les champignons dans de l'eau tiède (20 mn environ).
Egouttez-les et séchez-les.
Coupez le blanc de poulet en fines lamelles et faites-les revenir à l'huile avec les champignons, remuez pendant 3 mn puis mouillez de vin et de sauce soja.
Lavez et égouttez les germes de soja et ajoutez-les dans la poêle.
Laissez cuire 5 mn puis joignez la fécule de maïs délayée dans un peu d'eau pour lier la sauce.
Laissez refroidir.
Pour préparer les rouleaux trempez une à une les crêpes de riz dans de l'eau tiède pour les ramollir, disposez sur chacune un petit rouleau de farce et enveloppez-les soigneusement de tous côtés.
Faites frire à grande friture (3 à 4 mn), égouttez soigneusement pour servir et accompagnez à volonté de sauce aigre- douce.

Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]


(saisie: 08 Jan 1997)

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dernière mise à jour 03 Mar 1997