- Ingrédients :
- 1 beau poulet de 1 kg 800
- 4 c à soupe d'huile
- 200 g de crevettes décortiquées
- 2 gros oignons
- 1 boîte de poivrons rouges au naturel
- 1 boîte de 1/2 de tomates pelées
- 300 g de riz long grain, bouillon (eau et cube)
- sel
- poivre
- sauce soja
- sambal
- 2 gros oignons
- 2 c à soupe d'huile
- 1 flacon de sauce curry
- 100 g de noix de coco rapée
- 100 g de cacahuètes
- Instructions :
- Coupez le poulet en morceaux.
- Otez-en la peau et les os, coupez la chair en dés.
- Faites chauffer l'huile dans une grande poêle.
- Mettez-y les dés de poulet à dorer avec les crevettes.
- Laissez-les cuire pendant 10 mn.
- Retirez-les.
- Mettez à leur place hies oignons hachés.
- Dès qu'ils sont blonds, ajoutez les poivrons égouttés et coupés en lanières, et les tomates.
- Versez le riz, puis les morceaux de poulet et les crevettes.
- Salez, poivrez, ajoutez un peu de sauce soja (1 ou 2 c à soupe selon le goût), 1 pointe de couteau de sambal, et mouillez de bouillon (deux fois et demie le volume du riz).
- Laissez cuire à feu doux pendant 20 m.
- Coupez les oignons en anneaux et faites-les frire.
- Pour servir, disposez sur le riz les rondelles d'oignons frites.
- Accompagnez de petits raviers contenant la sauce curry, la noix de coco râpée et les cacahuètes grillées au four.
- Pour un nasi-goreng de luxe, remplacez ou complétez les crevettes par des langoustines ou même du homard, cuits au préalable dans un court-bouillon aromatisé.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 08 Jan 1997)
- Nb invités/Proportions : 8 personnes
- Préparation :
- Trempage des champignons: 20 mn
- Préparation: 30 mn
- Cuisson: 3 à 4 mn
- Ingrédients :
- 16 crêpes de riz
- Farce:
- 6 champignons noirs séchés
- 300 g de blanc de poulet
- 2 c à soupe d'huile
- 1 c à soupe de vin de riz ou de xérès sec
- 300 g de germes de soja
- 1 c à café de fécule de maïs
- sel
- Instructions :
- Préparez d'abord la farce, faites gonfler les champignons dans de l'eau tiède (20 mn environ).
- Egouttez-les et séchez-les.
- Coupez le blanc de poulet en fines lamelles et faites-les revenir à l'huile avec les champignons, remuez pendant 3 mn puis mouillez de vin et de sauce soja.
- Lavez et égouttez les germes de soja et ajoutez-les dans la poêle.
- Laissez cuire 5 mn puis joignez la fécule de maïs délayée dans un peu d'eau pour lier la sauce.
- Laissez refroidir.
- Pour préparer les rouleaux trempez une à une les crêpes de riz dans de l'eau tiède pour les ramollir, disposez sur chacune un petit rouleau de farce et enveloppez-les soigneusement de tous côtés.
- Faites frire à grande friture (3 à 4 mn), égouttez soigneusement pour servir et accompagnez à volonté de sauce aigre- douce.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 08 Jan 1997)
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dernière mise à jour 03 Mar 1997