- Ingrédients :
- 4 paquets de vermicelle de riz chinois ou thaïlandais
- 1 livre de végétaline ou de saindoux chauffé dans un poêlon
- 4 échalotes coupées en petits morceaux de 1 cm
- 4 gousses d'ail écrasées
- 6 crevettes crues ou 3 bouquets décortiqués et coupés en morceaux
- 3 c à soupe arrondies de porc poulet et crabe
- 3 c à soupe de pâte de soja finement hachée
- 1 c à soupe de sauce de soja ou de nuoc mam ou les deux
- 1 c à soupe de jus de citron ou de citron vert
- 4 oeufs
- vinaigre à volonté
- 2 c à soupe de sucre
- Instructions :
- Passer les vermicelles à l'eau bouillante, les égoutter et les étaler sur un plat pour les faire sécher.
- Les faire frire par petits paquets en les retournant une ou deux fois seulement.
- Quand ils sont dorés et croquants, les mettre sur une serviette en papier pour absorber l'excédent de matières grasses.
- Transférer 1/4 de tasse de végétaline bouillante dans un grand poêlon.
- Ajouter les échalotes, l'ail, et laisser cuire, mais sans dorer.
- Ajouter les crevettes et les viandes, la pâte de soja, la sauce de soja, le nuoc mam (éventuellement) et le jus de citron, en remuant constamment.
- Casser les oeufs dans la préparation, deux par deux, toujours sans cesser de remuer.
- Quand tout le jus est absorbé, ajouter les vermicelles coupés et frits.
- Assaisonner selon le goût, avec du vinaigre, du sucre de la sauce de soja et du nuoc mam.
- Retirer du feu, et verser dans un plat bien chaud.
- Servir immédiatement, avec une garniture de piments coupés en petits morceaux, de coriandre ou de persil haché, d'ail mariné, de zeste d'orange ou de ciboulettes.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 08 Jan 1997)
- Préparation :
- Préparation: 25 min
- Attente: 30 min
- Cuisson: 20 min
- Ingrédients :
- Pâte:
- 250 g de farine
- 1/2 c à café de sel
- Farce et cuisson:
- 1 poireau
- 200 g de filet de porc haché
- 1 gousse d'ail
- 1 c à soupe de sauce soja
- 1 blanc d'oeuf
- 1 c à soupe d'huile de sésame
- 5 c à soupe d'huile d'arachide
- Sauce:
- 4 c à soupe de sauce soja
- 2 c à soupe de vinaigre
- 1 pointe de couteau de pâte de piment
- 1 gousse d'ail
- Instructions :
- Tamisez la farine avec le sel, creusez un puits au centre et versez-y 15 cl d'eau tiède.
- Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
- Formez une boule et laissez reposer 30 min.
- Pendant ce temps, préparez la farce:
- Nettoyez le poireau et éliminez les feuilles vertes et dures.
- Hachez-le finement.
- Faites doucement revenir 4 à 5 mn le hachis de poireau dans 2 c d'huile avec la gousse d'ail hachée.
- Retirez et remplacez par le porc haché.
- Laissez cuire 2 a 3 min.
- Laissez refroidir.
- Mélangez le poireau avec la viande, le blanc d'oeuf la sauce soja et l'huile de sésame.
- Etalez finement la pâte et découpez des disques de 8 à 9 cm de diamètre
- Répartissez la farce au centre de chaque disque de pâte et formez des petites aumônières.
- Faites chauffer le reste d'huile dans une poêle et mettez-y les raviolis à revenir à feu doux.
- Ajoutez 15 cl d'eau, couvrez et laissez cuire 5 à 6 mn.
- Ce temps passé, éliminez le liquide de cuisson et passez les raviolis 2 à 3 min sous le gril du four liquide de cuisson et passez les raviolis 2 à 3 min sous le gril du four pour les faire dorer et les rendre croquants.
- Préparez la sauce en mélangeant la sauce soja, le vinaigre, l'ail pressé et la pâte de piment.
- Servez les raviolis croquants chauds avec la sauce à part.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 08 Jan 1997)
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dernière mise à jour 03 Mar 1997