- Ingrédients :
- 7 à 9 gros piments séchés écrasés
- 1 c à café de poivre en grains
- 1 c à café de graines de cumin
- 1 c à café de racine ou de graines écrasées de coriandre
- 1/2 c à café de zeste de citron vert
- 2 c à soupe d'oignons émincés
- 1 c à café de sel
- 1 c à soupe de zeste de citron
- 1 c à café de safran
- 2 c à soupe d'ail émincé
- Instructions :
- Piler tous les ingrédients ensemble dans un mortier pour obtenir une poudre sans grumeaux (si on utilise une moulinette, ajouter un peu d'eau).
- Cette pâte s'utilisera liquide ou séchée.
- On la conserve dans un pot fermé.
- La quantité donnée dans cette recette suffit pour un kilo de viande.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 08 Jan 1997)
- Ingrédients :
- 7 à 10 piments forts séchés
- 1/2 c à café de poivre noir en grains
- 1 c à café de graines de cumin
- 2 c à soupe de graines de coriandre
- 1 bâton de cannelle
- 5 graines de cardamome
- 1 c à café de zeste de citron râpé
- 5 clous de girofle
- 1/2 c à café de noix de muscade râpée
- 1 pincée de macis
- 2 c à soupe d'huile d'arachide
- 1 c à café de sel
- 8 ou 9 échalotes émincées
- 5 gousses d'ail finement hachées
- 1/2 c à café de beurre de crevettes
- 1/4 de c à café de beurre d'anchois
- Instructions :
- Epépiner les piments et les hacher menu.
- Les mettre dans une casserole, avec le poivre, le cumin, la coriandre, la cannelle, la cardamome, le zeste de citron, les clous de girofle, la noix de muscade et le macis, et faire légèrement dorer à feu doux.
- Hors du feu, piler au mortier.
- Dans la casserole, ajouter l'huile, le sel, les échalotes, l'ail, le beurre de crevettes, et faire revenir.
- Mélanger tous les ingrédients et en faire une pâte homogène.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 08 Jan 1997)
- Préparation :
- :(NB_INVITE) 6 personnes
- Ingrédients :
- 6 galettes de riz (achetées séchées en paquet)
- une c à soupe de sucre
- Farce:
- 150 g de porc haché
- 50 g de vermicelle chinois
- 150 g de germe de soja coupé menu
- 125 g de queues de crevettes roses fraîches décortiquées
- 50 g de champignons noirs parfumés
- un verre d'huile
- feuilles de salade
- branches de menthe
- Sauce:
- 6 cuillerées à soupe de nuoc-mam
- 3 gousses d'ail
- une pincée de piment
- 3 cuillerées à soupe de jus de citron
- 3 cuillerées à soupe d'eau tiède
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- Instructions :
- Remplissez une assiette creuse d'eau froide dans laquelle vous aurez fait dissoudre la cuillerée de sucre.
- Trempez-y les galettes de riz et tenez-les à plat entre 2 torchons mouillés et essorés.
- Faites tremper le vermicelle 15 minutes à l'eau tiède puis 5 minutes à l'eau bouillante.
- Mettez les champignons tremper 15 minutes à l'eau tiède puis jetez-les dans l'eau bouillante.
- Après 5 minutes de cuisson, égouttez-les, épongez-les et coupez-les menus.
- Ajoutez-leur le porc haché, le vermicelle haché, les crevettes, les germes de soja, l'ail écrasé et l'oignon finement haché.
- Assaisonnez et liez ces éléments avec les 2 oeufs battus.
- Farcissez-en l'une après l'autre les galettes de riz et roulez-les immédiatement en forme de rouleaux dont vous replierez les extrémités.
- Faites chauffer l'huile dans une cocotte, faites cuire les rouleaux à feu pas trop vif en les retournant souvent pendant 20 minutes.
- Préparez la sauce en mélangeant le nuoc-mam, l'eau, le sucre, le jus de citron, ajoutez le piment et l'ail écrasé, répartissez cette sauce dans 6 petites coupelles.
- Placez dans 6 assiettes quelques feuilles de salade et branches de menthe ainsi qu'un pâté impérial coupé en tronçons.
- Chaque convive trempe avec les baguettes un morceau dans la sauce, le pose sur une feuille de salade avec un peu de menthe, roule le tout et le mange avec les doigts.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 08 Jan 1997)
[retour a la page d'acceuil]
dernière mise à jour 03 Mar 1997