Ingrédients :
8 à 10 champignons chinois secs
2 c à soupe d'échalotes finement hachées
3/4 de tasse d'eau
4 c à soupe de gingembre blanc ou rouge mariné
3 c à soupe de sucre
3 c à soupe de vinaigre blanc
1 c à soupe de sauce de soja
1 c à soupe de Maïzena délayée dans 1 c à soupe 1/2 d'eau
Instructions :
- Faire tremper les champignons pendant 15 minutes dans un bol d'eau chaude.
- Quand ils sont ramollis, retirer l'excédent d'eau et les hacher finement.
- Les mettre dans une casserole avec les échalotes, l'eau, le gingembre, le sucre, le vinaigre et la sauce de soja.
- Faire bouillir pendant 5 minutes.
- Ajouter la Maïzena délayée dans de l'eau.
- Remuer.
- Quand la sauce a épaissi, la retirer du feu.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 08 Jan 1997)

Ingrédients :
4 échalotes
2 citrons verts
200 g de pâte de cacahuète non sucrée
1 c 1/2 à soupe de miel d'acacia
2 c à soupe d'huile
poivre de Cayenne
sel
Instructions :
- Pelez et hachez menu les échalotes, mettez-les à fondre sur le feu doux avec l'huile chaude dans une petite casserole.
- Ajoutez la pâte de cacahuètes, 2 pointes de couteau de poivre de Cayenne, du sel et le jus des citrons verts dont vous réserverez 2 c à café.
- Remuez vivement avec une spatule en bois et mouillez avec 2,5 dl d'eau chaude.
- Amenez à ébullition en remuant sans arrêt et retirez du feu après les premiers bouillons.
- Incorporez le miel et le jus de citron réservé.
- Présentez en saucière et servez chaud ou tiède, en accompagnement des légumes, oeufs et beignets.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 08 Jan 1997)

Ingrédients :
2 tomates
1 citron
Pâte d'épices (4 piments, 2 échalotes, 2 gousses d'ail)
1 tasse à thé de feuilles de menthe et de coriandre en grosses lamelles
3 c de nuoc mam
1 c de sucre
Instructions :
- Griller les tomates, les gousses d'ail, les piments, les échalotes, émonder les tomates, décortiquer les gousses d'ail.
- Faire la pâte d'épices en pilant les gousses d'ail, les piments, les échalotes.
- Ajouter à la pâte d'épices ainsi obtenue les tomates.
- Bien piler le tout puis assaisonner avec le jus de citron, le nuoc mam, le sucre, remuer, puis ajouter les lamelles de menthe et de coriandre.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 08 Jan 1997)

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dernière mise à jour 03 Mar 1997