Sauce au gingembre

oIngrédients :
o8 à 10 champignons chinois secs
o2 c à soupe d'échalotes finement hachées
o3/4 de tasse d'eau
o4 c à soupe de gingembre blanc ou rouge mariné
o3 c à soupe de sucre
o3 c à soupe de vinaigre blanc
o1 c à soupe de sauce de soja
o1 c à soupe de Maïzena délayée dans 1 c à soupe 1/2 d'eau
oInstructions :
Faire tremper les champignons pendant 15 minutes dans un bol d'eau chaude.
Quand ils sont ramollis, retirer l'excédent d'eau et les hacher finement.
Les mettre dans une casserole avec les échalotes, l'eau, le gingembre, le sucre, le vinaigre et la sauce de soja.
Faire bouillir pendant 5 minutes.
Ajouter la Maïzena délayée dans de l'eau.
Remuer.
Quand la sauce a épaissi, la retirer du feu.

Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]


(saisie: 08 Jan 1997)

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Sauce aux cacahuetes

oIngrédients :
o4 échalotes
o2 citrons verts
o200 g de pâte de cacahuète non sucrée
o1 c 1/2 à soupe de miel d'acacia
o2 c à soupe d'huile
opoivre de Cayenne
osel
oInstructions :
Pelez et hachez menu les échalotes, mettez-les à fondre sur le feu doux avec l'huile chaude dans une petite casserole.
Ajoutez la pâte de cacahuètes, 2 pointes de couteau de poivre de Cayenne, du sel et le jus des citrons verts dont vous réserverez 2 c à café.
Remuez vivement avec une spatule en bois et mouillez avec 2,5 dl d'eau chaude.
Amenez à ébullition en remuant sans arrêt et retirez du feu après les premiers bouillons.
Incorporez le miel et le jus de citron réservé.
Présentez en saucière et servez chaud ou tiède, en accompagnement des légumes, oeufs et beignets.

Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]


(saisie: 08 Jan 1997)

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Sauce tomate pimentée

oIngrédients :
o2 tomates
o1 citron
oPâte d'épices (4 piments, 2 échalotes, 2 gousses d'ail)
o1 tasse à thé de feuilles de menthe et de coriandre en grosses lamelles
o3 c de nuoc mam
o1 c de sucre
oInstructions :
Griller les tomates, les gousses d'ail, les piments, les échalotes, émonder les tomates, décortiquer les gousses d'ail.
Faire la pâte d'épices en pilant les gousses d'ail, les piments, les échalotes.
Ajouter à la pâte d'épices ainsi obtenue les tomates.
Bien piler le tout puis assaisonner avec le jus de citron, le nuoc mam, le sucre, remuer, puis ajouter les lamelles de menthe et de coriandre.

Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]


(saisie: 08 Jan 1997)

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dernière mise à jour 03 Mar 1997