- Nb invités/Proportions : Pour environ 1,5l de liqueur
- Ingrédients :
- 150 g cafe pur arabica en grains
- 1 l eau de vie 40-45°
- 375 g sucre morceaux
- 1/4 l d'eau
- Instructions :
- Moudre grossierement le cafe et le faire macerer 3-4 jours dans l'alcool.
- Préparer un sirop avec le sucre et l'eau, laisser bouillir 1 min. Puis verser chaud sur le cafe en maceration (verser rapidement puis refermer aussitot) laisser reposer 5 jours, filter et mettre en bouteille.
- NB avec de l'alcool plus fort c'est delicieux.
(saisie: 10 Oct 1996)
- Nb invités/Proportions : Pour environ 1l de liqueur
- Ingrédients :
- 1 orange non traite
- 44 morceaux de sucre
- 44 grains de cafe (arabica)
- 1 l alcool 40-45°
- Instructions :
- Piquer l'orange avec une aiguille a tricoter de part en part, operation a repeter 22 fois.
- Dans chaque trous, introduire un grain de cafe macerer avec l'alcool et le sucre pendant 44 jours filtrer et mettre en bouteilles
- Nb il vaut mieux ebouillanter les bouteilles au prealable.
(saisie: 10 Oct 1996)
- Nb invités/Proportions : Pour environ 2l de liqueur
- Ingrédients :
- 250 g feuilles de menthe poivré fraiche
- 1 l eau de vie neutre à 40-45°
- 1 Kg sucre en morceaux
- 1/2 l d'eau
- Instructions :
- Laver les feuilles de menthe, les égoutter et ou les essuyer. Puis faire macérer pendant 1 semaine dans un bocal hermétique.
- Au bout de cette semaine, filtrer puis ajouter le sirop tiède réalisé avec le sucre et l'eau. Pour éviter une évaporation de l'alcool verser le sirop rapidement puis reboucher aussitot le bocal.
- Quand la préparation a refroidi, mettre en bouteille.
- Facultatif, on peut ajouter du sirop de menthe pour colorer.
(saisie: 08 Oct 1996)
- Nb invités/Proportions : Pour environ 1l de liqueur
- Ingrédients :
- 250 g noisettes (seches) entieres, je recommande les noisettes rouges.
- 1/2 l d'eau
- 1/2 l eau de vie neutre 40-45°
- 400 g sucre poudre
- 1/2 gousse de vanille fraiche
- Instructions :
- Mettre de coté une dizaine de noisette.
- Casser et faire griller le reste des noisettes (entieres de préférence) puis les broyer grossièrement.
- Placer les dans un bocal hermétique, puis ajouter 1/2 l d'eau bouillante, laisser refroidir puis ajouter l'eau de vie et la vanille.
- Laisser macérer minimum 15 jours à l'issue filtrer et ajouter le sucre en poudre + les 10 noisettes (non cassées) précédement mises de coté.
- Remuer vigouresemnt pour dissoudre le sucre, laisser reposer 1 semanie.
- Décanter et mettre en bouteille.
(saisie: 08 Oct 1996)
- Nb invités/Proportions : Pour environ 75cl de liqueur
- Ingrédients :
- 1/2 l rhum ambre vieux.
- 3 ou 4 tres belles gousse de vanille fraiches (bien brillantes et bien souples)
- 450 g sucre de canne roux
- 1/4 l d'eau
- Instructions :
- Fendre les gousses de vanille puis les debiter en petit morceaux, eviter de perdre les graine ce sont elles qui parfumeron le rhum.
- Macerer avec le rhum pendant environ 1 semaine minimum faire un sirop avec le sucre et l'eau, laisser bouilli qques mnutes pour qu'il epaississe.
- Decanter et filtrer le rhum, le melanger au sirop
- Attendre une bonne semaine avant de consommer.
- On peut varier les doses de sucres. C'est une question de gout.
(saisie: 10 Oct 1996)
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dernière mise à jour 03 Mar 1997