Toffee

oIngrédients :
o450 g de sucre roux
o350 g de beurre 1/2 sel (mais si !)
o150 ml d'eau
oqques gouttes de vinaigre (important)
oInstructions :
Faire fondre a feu doux tous les ingredients dans une casserole a fond epais.
Monter le feu et laisser bouillonner pendant environ 10 mn. Quelques gouttes du melange versees dans un verre d'eau froide doivent former une boule molle au toucher quand on les rassemble (les gouttes !)
Verser dans un moule beurre assez plat, et attendre que ce soit assez dur pour pourvoir couper le caramel (mais pas trop longtemps!).
Decouper en petits carres, le meilleur moyen de faire ca, c'est avec des ciseaux de cuisine.
Points importants :
Les ingredients : le sucre roux et le beurre 1/2 sel donnent son gout incomparable a ce caramel. Quant au vinaigre, il est indispensable pour que le caramel durcisse suffisament. (et on n'en sent pas le gout !)
La cuisson : selon le temps qu'on laisse bouillonner, evidemment le resultat est plus ou moins dur. Il faut faire par tentatives pour obtenir la consistance que l'on apprecie plus.
Il FAUT beurrer le moule (je parle en connaissance de cause !) Par contre c'est un peu gras : je n'ai pas encore essaye, mais il doit etre possible de diminuer un peu la proportion de beurre.
On peut bien sur ajouter des noix, noisettes, amandes, cacahuetes, raisins secs, ..., dans le plat avant de verser le caramel.

Source: Sandrine Robbe (Sandrine.Robbe@loria.fr)


(saisie: 28 Nov 1996)

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dernière mise à jour 03 Mar 1997