- Nb invités/Proportions : Pour 5 gros fromages
- Ingrédients :
- 2 litres de lait cru
- de la presure : deja un peu plus difficile a trouver mais une fois qu'on en a, c'est pour des annees. Je trouve de la presure Maret au Super Casino a cote de chez moi. Il suffit de qulques gouttes : sur ma bouteille ils indiquent qu'une cuiller a cafe permet de faire prendre 25 litres de lait
- une grande casserole
- des faisselles
- Instructions :
- Faire chauffer le lait a 37 degres C (je laisse tremper ma main dedans
- jusqu'a ce que je ne sente plus de difference de temperature entre le
- lait et ma main).
- Mettre la presure, remuer, couvrir avec un couvercle ... et laisser
- prendre. Suivant la temperature de la piece, ca peut demander plus ou
- moins de temps : d'une heure si le lait reste a 37 degres a toute la
- nuit si la piece est a 18 degres.
- Remplir les faisselles a la louche et laisser egouter.
- Comment l'accomoder ? Les variations sont infinies. voici quelques indications:
- Suivant les gouts, on peut laisser egouter le fromage plus ou moins longtemps : de pas du tout ou tres peu pour le manger avec de la creme fraiche et du sucre (mmmhh!!!) a deux ou trois semaines pour obtenir un fromage particulierement sec, sachant qu'au bout d'un certain temps, on peut le laisser secher sur une assiette.
- Au bout de 2/3 jours il est possible de saler legerement le fromage, tout en continuant a le laisser egouter.
- Prendre deux fromages de 5/6 jours, les assembler l'un sur l'autre avec du carvi (variete de cumin) entre les deux et laisser secher encore quelques jours sur une assiette
- Enfermer un fromage de 5/6 jours dans du papier aluminium et l'oublier pendant deux semaines dans un placard le temps qu'il ramolisse et fermente un peu
(saisie: 29 Jul 1996)
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dernière mise à jour 03 Mar 1997