Fromage blanc

o Nb invités/Proportions : Pour 5 gros fromages
oIngrédients :
o2 litres de lait cru
ode la presure : deja un peu plus difficile a trouver mais une fois qu'on en a, c'est pour des annees. Je trouve de la presure Maret au Super Casino a cote de chez moi. Il suffit de qulques gouttes : sur ma bouteille ils indiquent qu'une cuiller a cafe permet de faire prendre 25 litres de lait
oune grande casserole
odes faisselles
oInstructions :
Faire chauffer le lait a 37 degres C (je laisse tremper ma main dedans
jusqu'a ce que je ne sente plus de difference de temperature entre le
lait et ma main).
Mettre la presure, remuer, couvrir avec un couvercle ... et laisser
prendre. Suivant la temperature de la piece, ca peut demander plus ou
moins de temps : d'une heure si le lait reste a 37 degres a toute la
nuit si la piece est a 18 degres.
Remplir les faisselles a la louche et laisser egouter.
oComment l'accomoder ? Les variations sont infinies. voici quelques indications:
Suivant les gouts, on peut laisser egouter le fromage plus ou moins longtemps : de pas du tout ou tres peu pour le manger avec de la creme fraiche et du sucre (mmmhh!!!) a deux ou trois semaines pour obtenir un fromage particulierement sec, sachant qu'au bout d'un certain temps, on peut le laisser secher sur une assiette.
Au bout de 2/3 jours il est possible de saler legerement le fromage, tout en continuant a le laisser egouter.
Prendre deux fromages de 5/6 jours, les assembler l'un sur l'autre avec du carvi (variete de cumin) entre les deux et laisser secher encore quelques jours sur une assiette
Enfermer un fromage de 5/6 jours dans du papier aluminium et l'oublier pendant deux semaines dans un placard le temps qu'il ramolisse et fermente un peu

(saisie: 29 Jul 1996)

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dernière mise à jour 03 Mar 1997