- Nb invités/Proportions : Une dizaine de galettes
- Ingrédients :
- 3 a 6 oignons nouveaux selon la taille et le gout de chacun
- 350g de farine
- 3 dl d'eau bouillante
- 60 g de lard gras non fumé (peux etre remplace par de l'huile d'olive)
- 5 c. a soupe d'eau froide
- 1 c. a soupe pleine de gros sel de mer (de Guérande bien sur !)
- Instructions :
- Hacher finement le lard
- Hacher grossierement le blanc des oignons
- Tamiser la farine dans un saladier, y mettre 1/3 du lard et verser par dessus l'eau bouillante. Melanger peu a peu la farine a l'eau. Rajouter l'eau froide et petrir la pate jusqu'a ce qu'elle se detache des doigts (et oui, on y mets les mimines...) Couvrir d'un torchon et laisse reposer 30 minutes.
- Former un cylindre et couper en dix portions egales.
- Etaler chaque boule avec un rouleau fariné.
- Saupoudrer d'une cuilère a soupe d'oignons et d'une pincé de gros sel.
- Remettre en boule chaque crepe, former un long cylindre, l'enrouler en escargot puis l'etaler a nouveau en crepe. (c'est pour mélanger uniformement les oignons et le sel)
- Cuisson: Chauffer un peu de barde restante dans une poele anti-adhesive et y faire cuire chaque galette 2-3 minutes de chaque coté jusqu'a ce qu'elle soit bien doree.
- Ces galettes peuvent ce manger seules ou accompagner tous plat salé.
(saisie: 28 Aug 1996)
- Ingrédients :
- 500 g Farine fleur
- 1 ts Sucre glace
- 30 g Beurre fondu
- 3 tb Lait
- 1 c yaourt
- 1 Oeuf
- 15 g Levure
- sel
- Instructions :
- Melanger farine, sucre et sel, les verser en fontaine dans une ecuelle.
- Delayer la levure avec une partie du lait, verser au milieu de la fontaine, melanger avec un peu de farine et laisser reposer un moment.
- Rechauffer le restant du lait avec le joghurt (yaourt), y dissoudre le beurre liquefie. Ajouter peu a peu a la pate, en melangeant bien entre deux.
- Petrir pendant une quinzaine de minutes, la pate doit etre bien souple. Couvrir avec un chiffon humide et laisser lever, jusqu'au double.
- Partager la pate en morceaux d'environ 300 g, les former en boule et laisser lever pendant 15 minutes.
- Abaisser a 4 mm, badigeonner la surface de beurre fondu et mettre au four prechauffe a 200 oC pour environ 10 minutes.
(saisie: 28 Aug 1996)
- Nb invités/Proportions : Pour 16 petits pains
- Ingrédients :
- 250g farine
- 300g brie
- 10g sucre
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 15g levure du boulanger
- 10cl lait
- 50g beurre (mou)
- cumin
- sel
- Instructions :
- Faire tiedir le lait. Y faire fondre la levure.
- Mettre la farine dans un saladier, y faire un "cratere".
- Verser oeuf+sucre+pincee de sel+levure
- Petrir 5mn en ajoutant le beurre peu a peu.
- Faire lever 1h dans un endroit tiede
- Faire tomber la pate. Petrir a nouveau. | Repeter 3 fois
- Faire lever 30mn. | ces operations.
- Prechauffer le four a 250 (th 8)
- Separer la pate en 16 petites boules.
- Retirer la croute du fromage. Le couper en 16 morceaux.
- Inserer un morceau de fromage dans chaque boule, en prenant soin de bien
- reformer la boule de pate!
- Disposer les pains sur une plaque beurree. Badigeonner les au jaune d'oeuf
- delaye dans de l'eau. Soupoudrer de cumin.
- Faire cuire 20mn. ca se deguste froid ou tiede (c'est meilleur).
- (Variante: au roquefort, camembert, ...)
(saisie: 11 Oct 1996)
- Préparation :
- compter 1h30 a l'avance pour la pate
- 50mn entre le petrissage et le repos de la pate
- Ingrédients :
- 300g de farine
- 1dl d'eau
- du sel
- 15g de levure de boulanger,
- Instructions :
- Faire une detrempe avec la farine, le levain, l'eau et le sel.
- Votre pate doit avoir l'aspect d'une pate a pain.
- Laissez-la lever pendant une heure.
- Petrir alors la pate quelques instants puis l'etaler au rouleau en forme de galette de 1,5cm d'epaisseur, en prevoyant un bord.
- Mettez la galette sur une plaque de cuisson et laissez-la reposer 30 mn dans un endroit tiede.
(saisie: 30 Aug 1996)
- Ingrédients :
- 25gr de levure
- 1/2 tasse d'eau tiede
- 1 petite cuillier de sucre
- 4 cuilliers d'huile
- huile
- 1 kilo de farine
- 3/4 a 1 litre d'eau
- Instructions :
- Dans un bol mettez la levure l'eau tiede et le sucre
- Melangez et laissez fermenter
- Ajoutez du sel et melanger
- Ajoutez
- Ajoutez farine et eau tiede alternativement jusqu'au moment la pate se detache du bol. (Toujours finissez par ajouter de la farine)
- Couvrez avec une serviette et laissez rester et lever.
- Faites de petits pains -5 ou 6-.
- Dans un moule a pizza mettez 2 cuilliers d'huile.
- Mettez un pain sur l'huile, tournez-le et etendez-le avec les doigts jusqu'au bord du moule.
- Peignez avec un petit peu de sauce de tomate et un petit peu d'huile.
- Faites cuire 6 min dans un four tres chaud. Finissez par ajouter de jambon/de sauce de tomate/de muzzarella/etc/etc.
- Rechauffez pour obtenir une pizza croustillante.
(saisie: 30 Aug 1996)
- Ingrédients :
- 1 kg de farine
- 100 g de matière grasse
- 600 g d'eau
- 15 g de levure
- 15 g de sel
- 15 g de sucre
- Instructions :
- Tamiser la farine. Ramollir la matière grasse.
- Mélanger intimement la matière grasse à la farine (sabler). Faire une fontaine au centre du mélange, farine-matière grasse.
- Dissoudre le sel, le sucre et la levure dans l'eau. Ajouter l'eau dans la fontaine. Mélanger le tout.
- Travailler la pâte quelques minutes.
- Fariner légèrement un récipient (cul de poule). Disposer la pâte dans le récipient. Recouvrir d'un linge sec. Placer dans un endroit tempéré 25°.
- Laisser reposer 1/2 h environ pour fermentation.
(saisie: 10 Sep 1996)
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dernière mise à jour 03 Mar 1997