Pain d'épices

o Nb invités/Proportions : Pain d'1kg
oIngrédients :
o1 pot de 500 gr de miel
o500 gr de farine type 55
o1 cuil. a cafe de bicarbonate de soude ou 1 paquet de levure alsacienne
o25 cl de lait ou 1/4 de l. de lait
o1 clou de girofle
oquelques grains de coriandre
o1/2 cuil. a cafe d'anis en poudre
ode la cannelle en poudre
oInstructions :
Dans un mortier, piler le clou de girofle et les grains de coriandre.
Melanger le lait et le miel et une pincee de sel.
Porter sur feu doux jusqu'a la limite de l'ebullition.
Dans un saladier melanger farine et bicarbonate ou levure + les epices.
Ajouter le melange lait/miel. Melanger.
Verser la pate dans un grand moule a cake bien beurre.
Laisser reposer 1/2 h dans un endroit tiede et cuire au four th. 5 pendant
1 heure.
Proteger d'un papier aluminium si le pain brunit trop.

(saisie: 29 Jul 1996)

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Pain d'épices au chocolat

o Nb invités/Proportions : 6/8
oIngrédients :
o200 g de chocolat
o150 g de beurre
o175 g de miel
o4 oeufs
o200 g de farine
o1/2 sachet de levure chimique
o65 g de pignon (ou noisettes...)
ocannelle ) quantité selon vos gouts
omuscade ) quantité selon vos gouts
oInstructions :
Préchauffer le four thermostat 6 (200°C)
Travailler le beurre dans un mixer, à petite vitesse, pendant 5 minutes.
Ajouter le sucre puis les oeufs un à un. Mixer encore 5 minutes environ.
Casser le chocolat en morceau et faites le fondre avec 4 cuilleres à soupe d'eau au bain marie ou au micro-ondes.
Incorporez-le au melange précédent.
Ajouter la farine,la cannelle , la muscade, la levure et les pignons dorés à la poele.
Bien mélanger.
Verser cette préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Faire cuire 40 minutes environ four Th 6
Attendez 5 minutes avant de démouler et laissez refroidir.

(saisie: 29 Jul 1996)

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dernière mise à jour 03 Mar 1997