Nb invités/Proportions : Pain d'1kg
Ingrédients :
1 pot de 500 gr de miel
500 gr de farine type 55
1 cuil. a cafe de bicarbonate de soude ou 1 paquet de levure alsacienne
25 cl de lait ou 1/4 de l. de lait
1 clou de girofle
quelques grains de coriandre
1/2 cuil. a cafe d'anis en poudre
de la cannelle en poudre
Instructions :
- Dans un mortier, piler le clou de girofle et les grains de coriandre.
- Melanger le lait et le miel et une pincee de sel.
- Porter sur feu doux jusqu'a la limite de l'ebullition.
- Dans un saladier melanger farine et bicarbonate ou levure + les epices.
- Ajouter le melange lait/miel. Melanger.
- Verser la pate dans un grand moule a cake bien beurre.
- Laisser reposer 1/2 h dans un endroit tiede et cuire au four th. 5 pendant
- 1 heure.
- Proteger d'un papier aluminium si le pain brunit trop.
(saisie: 29 Jul 1996)

Nb invités/Proportions : 6/8
Ingrédients :
200 g de chocolat
150 g de beurre
175 g de miel
4 oeufs
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
65 g de pignon (ou noisettes...)
cannelle ) quantité selon vos gouts
muscade ) quantité selon vos gouts
Instructions :
- Préchauffer le four thermostat 6 (200°C)
- Travailler le beurre dans un mixer, à petite vitesse, pendant 5 minutes.
- Ajouter le sucre puis les oeufs un à un. Mixer encore 5 minutes environ.
- Casser le chocolat en morceau et faites le fondre avec 4 cuilleres à soupe d'eau au bain marie ou au micro-ondes.
- Incorporez-le au melange précédent.
- Ajouter la farine,la cannelle , la muscade, la levure et les pignons dorés à la poele.
- Bien mélanger.
- Verser cette préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
- Faire cuire 40 minutes environ four Th 6
- Attendez 5 minutes avant de démouler et laissez refroidir.
(saisie: 29 Jul 1996)

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dernière mise à jour 03 Mar 1997