Escargots

oInstructions :
Sur le marche, on retrouve 4 sortes principalement d'escargots.
1)Le bourgogne
2)le turc
3)le petit gris
4)le chinois qui peut atteindre 250 gr.
Conseils:
Le petit gris est le plus savoureux, celui ayant le plus de finesse.Le
bourgogne est le plus commercialise mais aussi celui qui est remplace par le
chinois et le turc que l'onsubtilise au bourgogne et que l'on vend pour du
bourgogne en mettant des coquilles de bourgogne mais de la chair de turc et
surtout de chinois coupee en morceau. Comment les differencier?
La chair du chinois est noire, celle du turc est brune, le bourgogne est
pale et le petit gris est ... gris.
Si vous capturer vos escargots vivants, il faut les purger avant de les
consommer. Nourrir avec du thym pendant une dizaine de jours.Puis faire
degorger avec un petit verre de vinaigre par kilo d'escargots +2 poignee de
gros sel pendant une heure. repeter au besoin jusqu'a 3 fois. Mettre dans de
l'eau fraiche pendant 30 minutes pour rincer. cela explique qu'il vaut mieux
acheter les escargots des producteurs (toutes pretes) ou en boite pour
eviter toute cette demarche.

(saisie: 24 Sep 1996)

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dernière mise à jour 03 Mar 1997