Ciboulette

oInstructions :
Le parfum de la ciboulette trahit sa parente avec les liliacees(Alliaceae), famille de l'oignon et de l'ail. Mais son arome est plus delicat. Ses tiges vertes, creuses et charnues, poussent en touffes. La ciboulette s'utilise fraiche et finement ciselee, jamais hachee. C'est une herbe tres populaire et son utilisation est des plus variees. Meme ses fleurs peuvent servir a decorer des plats, on peut aussi consommer ses bulbes, eminces, lorsqu'ils sont assez charnus.
Emplacement, semis et plantation: la ciboulette a besoin d'une situation ensoleillee ou mi-ombragee. Cette plante vivace peut etre semee des le mois de mai en pleine terre ou en caissette au balcon. On peut aussi l'acheter chez le jardinier et la metre en terre au mois de mai.
Soins, taille: Garder la terre humide. Couper les tiges creuses a 15-20 mm du sol, ne jamais arracher. Enlever regulierement les fleurs, la ciboulette pousse mieux, de maniere plus abondante et conservera plus d'arome. Cueillir au fur et a mesure des besoins, jamais a l'avance.
Utilisation: n'ajouter aux mets chauds qu'au moment de servir. Ne jamais hacher, mais couper ou ciseler finement, de preference au moment de servir.
Conservation: Au refrigerateur, sans tasser, dans un sac de plastique rempli d'air et bien ferme.
Dessechee, la ciboulette n'a plus aucune saveur. On peut la congeler sans problemes: etaler les tiges seches sur une plaque et precongeler. Apres environ 4 heures, mettre en sachets de congelation. Utiliser en ciselant, sans degeler.
Pour avoir de la ciboulette fraiche en hiver: deterrer quelques racines lors de la taille d'automne, les garder au sec dans une boite en carton. Au debut decembre, racourcir un peu les racines et les mettre en pot. Arroser abondamment d'eau tiede. Mettre dans un endroit clair et chaud.

(saisie: 24 Sep 1996)

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dernière mise à jour 03 Mar 1997