- Nb invités/Proportions : Pour 4 personnes
- Ingrédients :
- 50 cl de consommé de boeuf
- 100 g de pain de seigle
- 50 cl de bière blonde de type lager
- 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 1 zeste d'un citron
- noix de muscade râpée
- 1 demi-cuillerée à café de cannelle
- 2 dl de crème fraîche
- Instructions :
- Mettez le pain à tremper dans le consommé et écrasez-le avec un fouet.
- Lorsqu'il est bien trempé, ajoutez la bière, le sucre, le zeste de citron, la noix de muscade râpée et la cannelle. Placez le tout sur le feu et
- Portez rapidement à ébullition. Puis retirez aussitôt du feu.
- Servez avec de la crème fraîche.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 19 Dec 1996)
- Nb invités/Proportions : Pour 4 personnes
- Ingrédients :
- 2 beaux tourteaux vivants de 1 kg
- 1OO g de beurre
- 1 dl de bière blonde spéciale
- Court-bouillon:
- 3 l d'eau
- 1 carotte
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 1 écorce d'orange séchée
- 2 clous de girofle
- 3 pétales d'anis étoilé (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de poivre en grains
- 1 verre de vinaigre de vin
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 1 poignée de gros sel de Guérande
- 1 l de bière blonde "type pils"
- Instructions :
- Eplucher et laver tous les légumes.
- Dans une grosse marmite, incorporer tous les ingrédients du court-bouillon.
- Ajouter les 3 litres d'eau et le litre de bière. Porter à ébullition.
- Laisser cuire 30 minutes. Goûter, rectifier l'assaisonnement.
- Ajouter les tourteaux. Laisser cuire 20 minutes et laisser refroidir dans le court-bouillon. Décortiquer soigneusement les deux tourteaux. Il ne doit pas rester de cartilage.
- Réserver le corail des tourteaux. Répartir les chairs dans quatre assiettes. Faire chauffer le court-bouillon et ajouter le décilitre de bière.
- Dans le bol du mixer, incorporer le corail de tourteau et les 100 g de beurre. Mixer en ajoutant le court-bouillon au fur et à mesure. Tenir au chaud et verser le mélange sur la chair des tourteaux disposés dans les assiettes.
- Accompagner de petits croûtons de pain de seigle.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 19 Dec 1996)
- Nb invités/Proportions : Pour 6 personnes
- Ingrédients :
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1/2 l de biere
- 200 g de mie de pain rassise
- 100 g de crème fraiche
- 1 gros oignon
- 25 g de beurre
- noix de muscade
- sel, poivre
- Instructions :
- Pelez l'oignon et émincez-le. Passez la mie de pain dans une moulinette électrique afin de la réduire en poudre. Faites tiédir le bouillon.
- Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y revenir l'oignon a feu doux pendant 5 minutes environ. Versez-y alors peu a peu le bouillon chaud, puis la bière. Ajoutez la mie de pain, mélangez. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade. Laissez cuire a feu doux pendant 30 minutes.
- Passez le contenu de la cocotte au moulin a légume, grille fine. Remettez la préparation dans la cocotte, ajoutez-y la crème et laissez réchauffer quelques minutes a feu doux. Servez brûlant.
- Remarque : Vous pouvez accompagner cette soupe de croûtons aillé.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 19 Dec 1996)
- Nb invités/Proportions : Pour 4 personnes
- Ingrédients :
- 50 cl de bière blonde
- 50 cl de bière brune
- 1 morceau de gingembre
- 3 cuillerées à soupe de farine
- 1 oeuf
- sel
- sucre en poudre
- Instructions :
- Portez à ébullition les deux bières mélangées et additionnées du gingembre.
- Ajoutez 2 cuillerées de farine délayée dans de l'eau et laissez bouillir jusqu'à ce que la soupe se clarifie. Salez. Sucrez légèrement. Là-dessus, ajoutez l'oeuf môlé à un peu de farine. Faites bouillir encore 5 mn environ. Servez.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 19 Dec 1996)
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dernière mise à jour 03 Mar 1997