Nb invités/Proportions : Pour 4 personnes
Ingrédients :
50 cl de consommé de boeuf
100 g de pain de seigle
50 cl de bière blonde de type lager
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
1 zeste d'un citron
noix de muscade râpée
1 demi-cuillerée à café de cannelle
2 dl de crème fraîche
Instructions :
- Mettez le pain à tremper dans le consommé et écrasez-le avec un fouet.
- Lorsqu'il est bien trempé, ajoutez la bière, le sucre, le zeste de citron, la noix de muscade râpée et la cannelle. Placez le tout sur le feu et
- Portez rapidement à ébullition. Puis retirez aussitôt du feu.
- Servez avec de la crème fraîche.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 19 Dec 1996)
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Nb invités/Proportions : Pour 4 personnes
Ingrédients :
2 beaux tourteaux vivants de 1 kg
1OO g de beurre
1 dl de bière blonde spéciale
Court-bouillon:
3 l d'eau
1 carotte
2 oignons
1 branche de céleri
1 écorce d'orange séchée
2 clous de girofle
3 pétales d'anis étoilé (facultatif)
1 cuillère à soupe de poivre en grains
1 verre de vinaigre de vin
1 bouquet garni (thym, laurier)
1 poignée de gros sel de Guérande
1 l de bière blonde "type pils"
Instructions :
- Eplucher et laver tous les légumes.
- Dans une grosse marmite, incorporer tous les ingrédients du court-bouillon.
- Ajouter les 3 litres d'eau et le litre de bière. Porter à ébullition.
- Laisser cuire 30 minutes. Goûter, rectifier l'assaisonnement.
- Ajouter les tourteaux. Laisser cuire 20 minutes et laisser refroidir dans le court-bouillon. Décortiquer soigneusement les deux tourteaux. Il ne doit pas rester de cartilage.
- Réserver le corail des tourteaux. Répartir les chairs dans quatre assiettes. Faire chauffer le court-bouillon et ajouter le décilitre de bière.
- Dans le bol du mixer, incorporer le corail de tourteau et les 100 g de beurre. Mixer en ajoutant le court-bouillon au fur et à mesure. Tenir au chaud et verser le mélange sur la chair des tourteaux disposés dans les assiettes.
- Accompagner de petits croûtons de pain de seigle.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 19 Dec 1996)
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Nb invités/Proportions : Pour 6 personnes
Ingrédients :
1 litre de bouillon de volaille
1/2 l de biere
200 g de mie de pain rassise
100 g de crème fraiche
1 gros oignon
25 g de beurre
noix de muscade
sel, poivre
Instructions :
- Pelez l'oignon et émincez-le. Passez la mie de pain dans une moulinette électrique afin de la réduire en poudre. Faites tiédir le bouillon.
- Faites fondre le beurre dans une cocotte et faites-y revenir l'oignon a feu doux pendant 5 minutes environ. Versez-y alors peu a peu le bouillon chaud, puis la bière. Ajoutez la mie de pain, mélangez. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade. Laissez cuire a feu doux pendant 30 minutes.
- Passez le contenu de la cocotte au moulin a légume, grille fine. Remettez la préparation dans la cocotte, ajoutez-y la crème et laissez réchauffer quelques minutes a feu doux. Servez brûlant.
- Remarque : Vous pouvez accompagner cette soupe de croûtons aillé.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 19 Dec 1996)
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Nb invités/Proportions : Pour 4 personnes
Ingrédients :
50 cl de bière blonde
50 cl de bière brune
1 morceau de gingembre
3 cuillerées à soupe de farine
1 oeuf
sel
sucre en poudre
Instructions :
- Portez à ébullition les deux bières mélangées et additionnées du gingembre.
- Ajoutez 2 cuillerées de farine délayée dans de l'eau et laissez bouillir jusqu'à ce que la soupe se clarifie. Salez. Sucrez légèrement. Là-dessus, ajoutez l'oeuf môlé à un peu de farine. Faites bouillir encore 5 mn environ. Servez.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 19 Dec 1996)
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dernière mise à jour 03 Mar 1997