- Ingrédients :
- Pour un moule en fer demontable de environ 24 cm de diametre
- Ingredients :
- 3 paquets de boudoir
- 250 gr de beurre
- 8 barres de chocolats
- 125 gr d'amandes en poudre
- 125 gr d'amandes effilees
- 6 oeufs
- 100 gr de sucre cristallise
- 1 sachet de vanille
- Instructions :
- Battre 250 gr de beurre bien frais (ou margarine) avec 100 gr de sucre et
- la vanille.
- 6 jaunes d'oeufs
- Faire fondre le chocolat au four jusqu'a ce qu'il soit ramolli (sans eau)
- puis l'incorporer au melange.
- Ajouter les amandes en poudre et effilees
- Battre les blancs en neige puis les ajouter a la main au mzlange sans
- trop les abimer.
- Pour les boudoirs, avant de les disposer sur le moule, il faut les tremper
- dans une preparation :
- 100 ml d'eau
- 100 ml de canadou (sirop de canne)
- 300 ml de Rhum
- Tapisser le moule, le fond et les cotes avec les boudoirs trempes dans
- le rhum.
- Verser sur les biscuits une partie de la masse chocolatee, ensuite rajouter une
- nouvelle couche de biscuits trempes dans le rhum, puis rajouter la masse
- chocolatee. Faire deux ou trois couche en fonction de la hauteur du
- moule.
- Le gateau doit etre fait la veille. Mettre un cellophane pour eviter
- l'evaporation des biscuits. Le mettre au frigo.
- Le lendemain battre 250 gr de creme fraiche avec un paquet de sucre
- vanilline et le mettre sur le gateau.
(saisie: 29 Jul 1996)
- Nb invités/Proportions : 4
- Ingrédients :
- 250g de fraises
- 15 cl de creme fraiche
- 1 blancs d'oeufs
- 50-100g de sucre (ca depend des gouts et des fraises...)
- 1 sachet de sucre vanille
- 2 cs de jus de citron
- 3,5 ou 4 feuilles de gelatine
- biscuits cuillers fins (la quantite depend du moule qu'on utilise : une dizaine pour un vrai moule a charlotte, plus pour un moule a souffle qui fait aussi bien l'affaire)(le moule a charlotte est plus profond)
- Instructions :
- Mettre les feuilles de gelatine dans un peu d'eau, puis les faire fondre a feu
- doux avec le jus de citron.
- Battre les blancs en neige.
- Mixer les fraises (pas trop, quand il reste des morceaux c'est meilleur et ca
- fait plus "maison") (si on a le courage et le temps, mixer une partie des
- fraises et couper le reste en petits-petits morceaux)
- Fouetter la creme avec les sucres, rajouter les blancs en neige, les fraises,
- et la gelatine fondue.
- En fait, on prepare tout dans n'importe quel ordre, et on melange tout au fouet.
- Preparer le moule : tremper rapidement les biscuits un par un dans de l'eau
- (eventuellement agrementee de sirop de fraise) et tapisser les bords du moule.
- Mettre le melange, puis au frais pour au moins 3 heures (mais la journee c'est
- mieux).
- On peut evidemment servir avec un coulis (framboise, cassis, fraise) ou de la
- confiture.
(saisie: 29 Jul 1996)
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dernière mise à jour 03 Mar 1997