Clafoutis aux cerises

oIngrédients :
o100g de farine
o1/2 sachet de levure chimique
o60g de sucre
o2 oeufs.
o1/4 litre de lait
o60 de beurre
oInstructions :
ma methode tres peu orthodoxe mais tres simple est la suivante :
melanger farine, levure chimique, sucre, oeufs.
faire chauffer le lait. quand il est chaud, y faire fondre
lee beurre. ajouter lentement et en remuant bien au reste de la pate.
preparer un moule a tarte etanche (les moules dont le fond se retire ne
conviennent pas) en le beurrant si ce n'est pas un moule tefal
(si c'est un tefal rien a faire)
faire chauffer le four th 6.
laver des cerises (les cerises acides style anglaises ou montmorency
donnent le meilleur resultat), les equeuter. je ne les denoyaute
que si le clafouti est fait pour enfants ou personnes agees, car sinon,
le noyau donne un excellent gout d'amande.
disposer les cerises de facon a avoir des fruits quasi contigus
dans le moule a tarte sur toute sa surface.
verser la pate par dessus
cuire jusqu'a ca que ce soit dore et que la lame d'un couteau
plantee dans la pate soit seche (pas dans le fruit !)
ca prend environ 20 a 30 minutes suivant le four.
et la meme recette est exquise avec des framboises, des abricots (denoyautes),
des poires en tranches et des bananes en rondelles (dans ces 2 cas,
compter 2 ou 3 fruits seulement pour tout le gateau )

(saisie: 29 Jul 1996)

Up Index
-o-

Clafoutis aux framboises

o Nb invités/Proportions : 4
oIngrédients :
oFramboises 400 gr
oFarine blanche 1 cuiller a soupe
oSucre semoule 150 gr
oSucre vanille 1 sachet
oOeuf entier 1
oJaune d'oeuf 2
oCreme liquide 1/4 de litre
oInstructions :
Allumer le four a 175°. Casser l'oeuf plus 2 jaunes dans une terrine, ajouter 10 gr de sucre semoule, melanger au fouet sans faire mousser. Ajoutez la farine en la tamisant puis la creme.
Etalez les framboise dans un plat a tarte. Parsemez-les du reste du sucre semoule et du sucre vanille, roulez-les dedans. Versez delicatement la preparation sur les framboises.
Glissez le moule au four et laissez cuire 50 minutes environ, jusqu'a ce que le clafoutis soit pris et sa surface blonde. Servez tiede.

(saisie: 28 Aug 1996)

Up Index
-o-

Clafoutis aux pruneaux

o Nb invités/Proportions : 4
oIngrédients :
oPate sablee 100gr
oPruneaux seches d'Agen 300 gr
oCreme liquide 4 cuiller a soupe
oOeufs entiers 2
oBeurre 20 gr
oSucre vanille 3 cuiller a soupe (Un conseil pour le sucre vanille lorsque vous avez des gousses de vanille qui ont servi, mettez les dans un bocal avec du sucre semoule, vous aurez ainsi toujours sous la main du sucre vanille)
oAmandes en poudre 3 cuiller a soupe
oArmagnac (ou autre alcool) 1 cuiller a soupe
oInstructions :
Prechauffez le four a 200°. Saupoudrez de farine la planche ainsi que la boule de pate sablee. Aplatissez la avec le rouleau a patisserie en lui donnant la forme d'un cercle de 30 cm de diametre. Posez la pate sur le moule a tarte. Avec une fourchette piquez le fond de la pate. Mettez au frigo.
Dans une terrine mettez la poudre d'amandes, la cuiller d'Armagnac, le sucre vanille, les oeufs entires et la creme liquide. Melangez bien le tout au fouet. Dans une petite casserole faites blondir le beurre et versez le sur le melange.
Sortez le moule du frigo, Etalez les pruneaux et versez dessus le melange
creme. Passez aussitot au four, baissez le four a 180°, pendant 25 minutes environ.
Retirez le moule et servez si possible encore tiede.
Pour ma part j'enleve les noyaux des pruneaux!

(saisie: 28 Aug 1996)

Up Index
-o-



[retour a la page d'acceuil]

dernière mise à jour 03 Mar 1997