Nb invités/Proportions : 6
Ingrédients :
1/3 de litre de bière blonde
125g de crème fraîche fleurette. (liquide)
150g de sucre semoule
5 oeufs entiers
Instructions :
- Faire bouillir la crème fleurette et la bière enssemble.
- Blanchir les oeufs et le sucre et verser dessus le mélange bière et crème.
- Passer au choinois mousseline.
- Verser dans les moules ou les ramequins et faire cuire au bain marie à four
- doux pendant 20 à 25 mn.
- Mettre ensuite au froid.
(saisie: 29 Jul 1996)
![-o-](./skal4.gif)
Ingrédients :
1l de lait
une gousse de vanille
6 oeufs
100 de sucre
Instructions :
- Faire bouillir quelques minutes le lait, avec la vanille
- (attention, ca deborde vite !). Pendant ce temps fouetter vivement les oeufs avec
- le sucre
- Au fond d'un moule a bord haut, mettre un peu de caramel liquide.
- Verser le lait bouillant sur Oeufs+sucre. Bien melanger. Verser le tout
- dans le moule, et faire cuire au bain-marie ET au four pendant 45 minutes, four
- chaud (~150-180 C). Laisser refroidir. Ca ne se demoule pas, en general...
(saisie: 29 Jul 1996)
![-o-](./skal4.gif)
Nb invités/Proportions : 6
Ingrédients :
200g de sucre
1 dl d'eau
1 lit. de lait
5 oeufs
une pointe de cannelle
sucre selon gout
Instructions :
- - Faites carameliser le sucre dans une petite casserole sans remuer.
- Lorsqu'il aura pris bonne couleur, mouillez-le de 1 dl d'eau pour
- le dissoudre entièrement et verser-le dans un ustensile allant au
- four.
- - Dans un grand bol, battez sommairement le lait avec les oeufs, la
- cannelle et la quantite de sucre que vous aurez envie d'y mettre
- pour un flan tres ou moderement doux. Versez dans l'ustensile
- contenant le caramel.
- - Enfournez dans un four prechauffe au maxumum et reduisez la
- temperature aussitot, mais qu'elle reste constante. Au bout de
- 40 min. à chaleur moyenne (200 à 220 C), votre flan sera pris, et
- tres presentable sous sa croute couleur cafe. Servez froid.
(saisie: 29 Jul 1996)
![-o-](./skal4.gif)
Nb invités/Proportions : Pour un faln de 23 cm de diametre
Ingrédients :
Pour la pâte:
125 g de farine
60 g de beurre
1 petit oeuf
3 c. a s. d'eau
5 g de sucre
4 g de sel
L'appareil:
4 dl de lait
2 oeufs entiers et 2 jaunes
125 g de sucre
40 g de farine
30 g de beurre fondu
1 c. de fleur d'oranger (facultatif)
1 petite pincée de sel
Instructions :
- Préparer la pate en melangeant soigneusement tous les ingredients;
- La crème : Travailler ensemble les oeufs entiers et le sucre dans une terrine.
- Quand le mélange est bien lisse, ajouter les deux jaunes.
- Ajouter la farine, puis delayer doucement l'ensemble avec le lait et un fouet à sauce.
- Ajouter la fleur d'oranger, le sel et le beurre fondu refroidi.
- Pour cuire, il faut une chaleur plutot forte et partant du bas.
- Si le flan gonfle par le fond, piquer avec une aiguille.
- Si la coloration est trop forte, protéger le flan avec du papier sulfurisé.
- Compter au moins 35 à 45 mn; il en vaut mieux 5 de trop que de moins.
Source: Edouard LANIESSE (scultelg@worldlink.ca), [cuisine-fr]
(saisie: 29 Jan 1997)
![-o-](./skal4.gif)
Ingrédients :
1 ou 1,5 kg de pruneaux
80 ou 90 g de sucre
3-4 c.à soupe d'eau-de-vie de pruneaux
Flans:
8 oeufs
6 dl de crème
60 g de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
Instructions :
- Couper les pruneaux en morceaux.
- Soupoudrer de 80-90 g de sucre
- Ajouter l'eau-de-vie de pruneaux
- Laisser macérer une bonne heure (remuer de temps en temps)
- Preparation du Flans:
- Dans un plat beurré : mettre d'abord le mélange avec les pruneaux, puis le flan
- Mettre au four à 180 degrés pendant au moins 40 minutes (pour vérifier si le flan est cuit : piquer avec un couteau; le flan est cuit quand le couteau ressort sec)
(saisie: 26 Sep 1996)
![-o-](./skal4.gif)
Nb invités/Proportions : 8
Ingrédients :
250 gr de feuilletage
1 litre de creme
40 gr de noix
200 gr de poires
pochees
sauce abricots parfumee au kirsch.
Creme : 200 gr de sucre, 40 gr de farine, 1/4 de lait, 1/4 de lait de creme double.
Instructions :
- Proceder comme pour une creme patissiere.
- Foncer un cercle a flan avec le feuilletage.
- L'emplir en alternant par couches successives : cremes, poires, noix et
- terminer par une couche de creme (les poires doivent etre emincee).
- Cuire a four doux et servir froid avec la sauce abricots parfumee au kirsch.
(saisie: 29 Jul 1996)
![-o-](./skal4.gif)
Ingrédients :
Pour le fond faire une pâte brisée:
150 gr de farine
75 gr de margarine
1/2 verre d'eau
1/4 de cuillèrée de sel
Le flan:
80 gr de sucre
80 gr de farine
3 oeufs
1/2 litre de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Instructions :
- Dans une terrine, travailler ensemble: sucre en poudre, sucre vanillé, sel, et oeufs entier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer peu à peu la farine, puis le lait froid.
- Garnissez un moule de pâte brisée et versez dessus le mélange bien lisse.
- Enfournez dans le four, thermostat chaud.
- Cuire 30 minutes ou jusqu'à ce que le flan résiste sous une légère pression du doigt et ait une couleur dorée.
Source: Edouard LANIESSE (scultelg@worldlink.ca), [cuisine-fr]
(saisie: 29 Jan 1997)
![-o-](./skal4.gif)
[retour a la page d'acceuil]
dernière mise à jour 03 Mar 1997