Flan a la biere

o Nb invités/Proportions : 6
oIngrédients :
o1/3 de litre de bière blonde
o125g de crème fraîche fleurette. (liquide)
o150g de sucre semoule
o5 oeufs entiers
oInstructions :
Faire bouillir la crème fleurette et la bière enssemble.
Blanchir les oeufs et le sucre et verser dessus le mélange bière et crème.
Passer au choinois mousseline.
Verser dans les moules ou les ramequins et faire cuire au bain marie à four
doux pendant 20 à 25 mn.
Mettre ensuite au froid.

(saisie: 29 Jul 1996)

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Flan au caramel (1)

oIngrédients :
o1l de lait
oune gousse de vanille
o6 oeufs
o100 de sucre
oInstructions :
Faire bouillir quelques minutes le lait, avec la vanille
(attention, ca deborde vite !). Pendant ce temps fouetter vivement les oeufs avec
le sucre
Au fond d'un moule a bord haut, mettre un peu de caramel liquide.
Verser le lait bouillant sur Oeufs+sucre. Bien melanger. Verser le tout
dans le moule, et faire cuire au bain-marie ET au four pendant 45 minutes, four
chaud (~150-180 C). Laisser refroidir. Ca ne se demoule pas, en general...

(saisie: 29 Jul 1996)

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Flan au caramel (2)

o Nb invités/Proportions : 6
oIngrédients :
o200g de sucre
o1 dl d'eau
o1 lit. de lait
o5 oeufs
o une pointe de cannelle
o sucre selon gout
oInstructions :
- Faites carameliser le sucre dans une petite casserole sans remuer.
Lorsqu'il aura pris bonne couleur, mouillez-le de 1 dl d'eau pour
le dissoudre entièrement et verser-le dans un ustensile allant au
four.
- Dans un grand bol, battez sommairement le lait avec les oeufs, la
cannelle et la quantite de sucre que vous aurez envie d'y mettre
pour un flan tres ou moderement doux. Versez dans l'ustensile
contenant le caramel.
- Enfournez dans un four prechauffe au maxumum et reduisez la
temperature aussitot, mais qu'elle reste constante. Au bout de
40 min. à chaleur moyenne (200 à 220 C), votre flan sera pris, et
tres presentable sous sa croute couleur cafe. Servez froid.

(saisie: 29 Jul 1996)

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Flan au lait

o Nb invités/Proportions : Pour un faln de 23 cm de diametre
oIngrédients :
oPour la pâte:
o125 g de farine
o60 g de beurre
o1 petit oeuf
o3 c. a s. d'eau
o5 g de sucre
o4 g de sel
oL'appareil:
o4 dl de lait
o2 oeufs entiers et 2 jaunes
o125 g de sucre
o40 g de farine
o30 g de beurre fondu
o1 c. de fleur d'oranger (facultatif)
o1 petite pincée de sel
oInstructions :
Préparer la pate en melangeant soigneusement tous les ingredients;
La crème : Travailler ensemble les oeufs entiers et le sucre dans une terrine.
Quand le mélange est bien lisse, ajouter les deux jaunes.
Ajouter la farine, puis delayer doucement l'ensemble avec le lait et un fouet à sauce.
Ajouter la fleur d'oranger, le sel et le beurre fondu refroidi.
Pour cuire, il faut une chaleur plutot forte et partant du bas.
Si le flan gonfle par le fond, piquer avec une aiguille.
Si la coloration est trop forte, protéger le flan avec du papier sulfurisé.
Compter au moins 35 à 45 mn; il en vaut mieux 5 de trop que de moins.

Source: Edouard LANIESSE (scultelg@worldlink.ca), [cuisine-fr]


(saisie: 29 Jan 1997)

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Flan au pruneaux

oIngrédients :
o1 ou 1,5 kg de pruneaux
o80 ou 90 g de sucre
o3-4 c.à soupe d'eau-de-vie de pruneaux
oFlans:
o8 oeufs
o6 dl de crème
o60 g de sucre
o1/2 sachet de sucre vanillé
oInstructions :
Couper les pruneaux en morceaux.
Soupoudrer de 80-90 g de sucre
Ajouter l'eau-de-vie de pruneaux
Laisser macérer une bonne heure (remuer de temps en temps)
Preparation du Flans:
Dans un plat beurré : mettre d'abord le mélange avec les pruneaux, puis le flan
Mettre au four à 180 degrés pendant au moins 40 minutes (pour vérifier si le flan est cuit : piquer avec un couteau; le flan est cuit quand le couteau ressort sec)

(saisie: 26 Sep 1996)

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Flan aux poires

o Nb invités/Proportions : 8
oIngrédients :
o250 gr de feuilletage
o1 litre de creme
o40 gr de noix
o200 gr de poires
opochees
osauce abricots parfumee au kirsch.
oCreme : 200 gr de sucre, 40 gr de farine, 1/4 de lait, 1/4 de lait de creme double.
oInstructions :
Proceder comme pour une creme patissiere.
Foncer un cercle a flan avec le feuilletage.
L'emplir en alternant par couches successives : cremes, poires, noix et
terminer par une couche de creme (les poires doivent etre emincee).
Cuire a four doux et servir froid avec la sauce abricots parfumee au kirsch.

(saisie: 29 Jul 1996)

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Flan à la parisienne

oIngrédients :
oPour le fond faire une pâte brisée:
o150 gr de farine
o75 gr de margarine
o1/2 verre d'eau
o1/4 de cuillèrée de sel
oLe flan:
o80 gr de sucre
o80 gr de farine
o3 oeufs
o1/2 litre de lait
o1 sachet de sucre vanillé
o1 pincée de sel
oInstructions :
Dans une terrine, travailler ensemble: sucre en poudre, sucre vanillé, sel, et oeufs entier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer peu à peu la farine, puis le lait froid.
Garnissez un moule de pâte brisée et versez dessus le mélange bien lisse.
Enfournez dans le four, thermostat chaud.
Cuire 30 minutes ou jusqu'à ce que le flan résiste sous une légère pression du doigt et ait une couleur dorée.

Source: Edouard LANIESSE (scultelg@worldlink.ca), [cuisine-fr]


(saisie: 29 Jan 1997)

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dernière mise à jour 03 Mar 1997