- Nb invités/Proportions : 6
- Ingrédients :
- 1/3 de litre de bière blonde
- 125g de crème fraîche fleurette. (liquide)
- 150g de sucre semoule
- 5 oeufs entiers
- Instructions :
- Faire bouillir la crème fleurette et la bière enssemble.
- Blanchir les oeufs et le sucre et verser dessus le mélange bière et crème.
- Passer au choinois mousseline.
- Verser dans les moules ou les ramequins et faire cuire au bain marie à four
- doux pendant 20 à 25 mn.
- Mettre ensuite au froid.
(saisie: 29 Jul 1996)
- Ingrédients :
- 1l de lait
- une gousse de vanille
- 6 oeufs
- 100 de sucre
- Instructions :
- Faire bouillir quelques minutes le lait, avec la vanille
- (attention, ca deborde vite !). Pendant ce temps fouetter vivement les oeufs avec
- le sucre
- Au fond d'un moule a bord haut, mettre un peu de caramel liquide.
- Verser le lait bouillant sur Oeufs+sucre. Bien melanger. Verser le tout
- dans le moule, et faire cuire au bain-marie ET au four pendant 45 minutes, four
- chaud (~150-180 C). Laisser refroidir. Ca ne se demoule pas, en general...
(saisie: 29 Jul 1996)
- Nb invités/Proportions : 6
- Ingrédients :
- 200g de sucre
- 1 dl d'eau
- 1 lit. de lait
- 5 oeufs
- une pointe de cannelle
- sucre selon gout
- Instructions :
- - Faites carameliser le sucre dans une petite casserole sans remuer.
- Lorsqu'il aura pris bonne couleur, mouillez-le de 1 dl d'eau pour
- le dissoudre entièrement et verser-le dans un ustensile allant au
- four.
- - Dans un grand bol, battez sommairement le lait avec les oeufs, la
- cannelle et la quantite de sucre que vous aurez envie d'y mettre
- pour un flan tres ou moderement doux. Versez dans l'ustensile
- contenant le caramel.
- - Enfournez dans un four prechauffe au maxumum et reduisez la
- temperature aussitot, mais qu'elle reste constante. Au bout de
- 40 min. à chaleur moyenne (200 à 220 C), votre flan sera pris, et
- tres presentable sous sa croute couleur cafe. Servez froid.
(saisie: 29 Jul 1996)
- Nb invités/Proportions : Pour un faln de 23 cm de diametre
- Ingrédients :
- Pour la pâte:
- 125 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 petit oeuf
- 3 c. a s. d'eau
- 5 g de sucre
- 4 g de sel
- L'appareil:
- 4 dl de lait
- 2 oeufs entiers et 2 jaunes
- 125 g de sucre
- 40 g de farine
- 30 g de beurre fondu
- 1 c. de fleur d'oranger (facultatif)
- 1 petite pincée de sel
- Instructions :
- Préparer la pate en melangeant soigneusement tous les ingredients;
- La crème : Travailler ensemble les oeufs entiers et le sucre dans une terrine.
- Quand le mélange est bien lisse, ajouter les deux jaunes.
- Ajouter la farine, puis delayer doucement l'ensemble avec le lait et un fouet à sauce.
- Ajouter la fleur d'oranger, le sel et le beurre fondu refroidi.
- Pour cuire, il faut une chaleur plutot forte et partant du bas.
- Si le flan gonfle par le fond, piquer avec une aiguille.
- Si la coloration est trop forte, protéger le flan avec du papier sulfurisé.
- Compter au moins 35 à 45 mn; il en vaut mieux 5 de trop que de moins.
Source: Edouard LANIESSE (scultelg@worldlink.ca), [cuisine-fr]
(saisie: 29 Jan 1997)
- Ingrédients :
- 1 ou 1,5 kg de pruneaux
- 80 ou 90 g de sucre
- 3-4 c.à soupe d'eau-de-vie de pruneaux
- Flans:
- 8 oeufs
- 6 dl de crème
- 60 g de sucre
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- Instructions :
- Couper les pruneaux en morceaux.
- Soupoudrer de 80-90 g de sucre
- Ajouter l'eau-de-vie de pruneaux
- Laisser macérer une bonne heure (remuer de temps en temps)
- Preparation du Flans:
- Dans un plat beurré : mettre d'abord le mélange avec les pruneaux, puis le flan
- Mettre au four à 180 degrés pendant au moins 40 minutes (pour vérifier si le flan est cuit : piquer avec un couteau; le flan est cuit quand le couteau ressort sec)
(saisie: 26 Sep 1996)
- Nb invités/Proportions : 8
- Ingrédients :
- 250 gr de feuilletage
- 1 litre de creme
- 40 gr de noix
- 200 gr de poires
- pochees
- sauce abricots parfumee au kirsch.
- Creme : 200 gr de sucre, 40 gr de farine, 1/4 de lait, 1/4 de lait de creme double.
- Instructions :
- Proceder comme pour une creme patissiere.
- Foncer un cercle a flan avec le feuilletage.
- L'emplir en alternant par couches successives : cremes, poires, noix et
- terminer par une couche de creme (les poires doivent etre emincee).
- Cuire a four doux et servir froid avec la sauce abricots parfumee au kirsch.
(saisie: 29 Jul 1996)
- Ingrédients :
- Pour le fond faire une pâte brisée:
- 150 gr de farine
- 75 gr de margarine
- 1/2 verre d'eau
- 1/4 de cuillèrée de sel
- Le flan:
- 80 gr de sucre
- 80 gr de farine
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Instructions :
- Dans une terrine, travailler ensemble: sucre en poudre, sucre vanillé, sel, et oeufs entier jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer peu à peu la farine, puis le lait froid.
- Garnissez un moule de pâte brisée et versez dessus le mélange bien lisse.
- Enfournez dans le four, thermostat chaud.
- Cuire 30 minutes ou jusqu'à ce que le flan résiste sous une légère pression du doigt et ait une couleur dorée.
Source: Edouard LANIESSE (scultelg@worldlink.ca), [cuisine-fr]
(saisie: 29 Jan 1997)
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dernière mise à jour 03 Mar 1997