- Nb invités/Proportions : Pour 20 madeleines
- Ingrédients :
- 100 g de chocolat blanc
- 80 g de beurre
- 100 g de farine
- 120 g de sucre semoule
- 2 oeufs + 2 jaunes
- Instructions :
- voir Madeleines au chocolat noir
(saisie: 29 Jul 1996)
- Nb invités/Proportions : Pour 20 madeleines
- Ingrédients :
- 80 g de chocolat de couvertur noir amer
- 80 g de farine
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre semoule
- 2 c soupe rases de cacao non sucr
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 1 c caf de vanille liquide
- Instructions :
- Allumer le four th 4 ( 150ø).
- Beurrer les plaques madeleines ou coquilles.
- Faire fondre le chocolat dans une casserole sur feu trs doux.
- Ajouter le beurre et le laisser fondre en lissant le mlange avec une spatule.
- Ajouter la vanille puis la farine et le cacao en les tamisant et mlanger
- dlicatement avec la spatule.
- Casser les oeufs dans un bol, y ajouter les jaunes, fouetter avec le sucre
- et verser le mlange dans la casserole en mlangeant vivement au fouet.
- Remuer 2 mn sur feu trs doux pour obtenir une pte lisse et onctueuse.
- Verser la pte dans les moules et glisser les plaques au four.
- Laisser cuire les madeleines 15 20 mn jusqu ce qu elles soient bien gonfles.
- Retirer les plaques du four et dtacher les madeleines.
- Les laisser refroidir sur une grille.
(saisie: 29 Jul 1996)
- Nb invités/Proportions : Pour 20 madeleines
- Ingrédients :
- 2 gros oeufs
- 150 g de sucre smoule
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 zeste de citron rp
- 1 c caf de levure chimique (facultatif)
- Instructions :
- Travailler les oeufs entiers et le sucre jusqu ce que le mlange soit mousseux.
- Ajouter cette pte le beurre fondu et la farine cuillere par cuillere puis
- le zeste.
- Beurrer une plaque madeleines et les remplir de pte.
- Mettre four chaud 10 minutes (th7).
- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
(saisie: 29 Jul 1996)
- Nb invités/Proportions :
- Ingrédients :
- 125 g de beurre ramolli
- 125 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 1 zeste de citron
- 1 paquet de sucre vanille
- sel
- Instructions :
- Mélanger beurre et sucre.
- Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis la farine, le sucre vanillé et le zeste.
- Monter les blancs en neige avec un pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation en soulevant la pate verticalement.
- Verser dans les alveoles beurrées des plaques à madeleines.
- Cuire à feu doux 180° (th 5) 5 mn, puis à four chaud 200 ° (th 6-7) 10 mn.
- Surveiller la couleur qui doit être légèrement dorée sur les bords.
Source: Eric LOEW (eloew@easynet.fr, [fr.rec.cuisine]
(saisie: 10 Feb 1997)
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dernière mise à jour 03 Mar 1997