Neige a la chartreuse

o Nb invités/Proportions : 1
oPréparation :
oPréparation : 10 mn
oIngrédients :
o1 jaune d'oeuf
o20 gr de sucre
o2 blancs d'oeufs
o1/2 verre de Chartreuse Jaune
oInstructions :
Battez bien les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporez 1/2 verre à liqueur de Chartreuse Jaune.
Battez en neige ferme deux blancs d'oeufs et incorporez-les à la préparation précédente.
Faites cuire quelques minutes à four chaud.
Ce dessert est plus léger que le soufflé traditionnel.

(saisie: 24 Sep 1996)

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Souffle au Citron

oIngrédients :
o- 250g de sucre
o- 80g de maizena
o- 120g de poudre d'amandes
o- 4 citrons
o- 3 oeufs
o- du sucre glace
oInstructions :
Melanger le sucre, la maizena, la poudre d'amandes, 1 zeste
de citron rape.
Incorporer le jus des 4 citrons et faire chauffer a feu doux en remuant,
jusqu'a ebulition.
Incorporer a 3 jaunes d'oeufs.
Laisser tiedir.
Monter 3 blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincee de sel.
Incorporer delicatement au melange precedent (une fois que celui-ci est
tiede).
Mettre le tout dans un moule a souffle beurre pendant 25 minutes a Th6.
Sortir du four, saupoudrer de sucre glace.
Manger tiede.
Cafe.

(saisie: 29 Jul 1996)

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Souffle au chocolat

o Nb invités/Proportions : 4/5
oIngrédients :
o80g de chocolat noir
o4 oeufs + 1 blanc
o30 cl de lait
o15g de farine
o15g de Maizena
o80g de sucre en poudre + 1 cuil. a soupe
o15g de beurre
o1 cuil. a soupe de liqueur d'orange (facultatif)
osucre glace
o1 pincee de sel
oInstructions :
Prechauffer le four a th.6
Beurrer un moule a souffle et le saupoudrer d'une cuill. a soupe de sucre
en poudre.
Porter le lait a ebulition. Hors du feu, y faire fondre le chocolat en
morceaux.
Fouetter 4 jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a ce que le melange blanchisse.
Incorporer la farine et la Maizena, puis delayer avec le chocolat fondu.
Laisser epaissir a feu doux sans cesser de tourner. Hors du feu, parfumer
de liqueur d'orange.
Monter les blancs en neige avec du sel.
Les incorporer a la creme au chocolat. Verser dans le moule.
Faire cuire 25mn au four.
Saupoudrer de sucre glace.

(saisie: 29 Jul 1996)

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Souffle du dauphine

o Nb invités/Proportions : 6
oIngrédients :
o2 dl de lait (ou 1 verre)
o50 gr de sucre en poudre
o30 gr de fécule (maïzena ou farine),
o20 gr de beurre fin
o4 jaunes d'oeufs et 5 blancs d'oeufs
o3 cuillerées à soupe d'Eau de Noix Chartreuse.
oInstructions :
Mettez le lait à bouillir avec une gousse de vanille. Laissez infuser 5 mn.
Retirez la gousse et mélangez le lait encore chaud à la fécule diluée dans un peu de lait froid (réservé à cette intention sur les 2 dl prévus).
Remuez au fouet, chauffez doucement jusqu'à un commencement d'ébullition.
Retirez du feu aussitôt ; cette bouillie doit être très lisse.
Incorporez-lui, hors du feu, les jaunes et le beurre frais puis les 3 cuillerées d'Eau de Noix Chartreuse, puis les blancs fouettées en neige très ferme.
Dans un moule à soufflé beurré et sucré avec du sucre semoule, versez l'appareil dans lequel vous aurez mis quelques cerneaux de noix.
Faites cuire à four chaud 18 à 10 mn et servir aussitôt.

(saisie: 08 Oct 1996)

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dernière mise à jour 03 Mar 1997