- Nb invités/Proportions : 1
- Préparation :
- Préparation : 10 mn
- Ingrédients :
- 1 jaune d'oeuf
- 20 gr de sucre
- 2 blancs d'oeufs
- 1/2 verre de Chartreuse Jaune
- Instructions :
- Battez bien les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporez 1/2 verre à liqueur de Chartreuse Jaune.
- Battez en neige ferme deux blancs d'oeufs et incorporez-les à la préparation précédente.
- Faites cuire quelques minutes à four chaud.
- Ce dessert est plus léger que le soufflé traditionnel.
(saisie: 24 Sep 1996)
- Ingrédients :
- - 250g de sucre
- - 80g de maizena
- - 120g de poudre d'amandes
- - 4 citrons
- - 3 oeufs
- - du sucre glace
- Instructions :
- Melanger le sucre, la maizena, la poudre d'amandes, 1 zeste
- de citron rape.
- Incorporer le jus des 4 citrons et faire chauffer a feu doux en remuant,
- jusqu'a ebulition.
- Incorporer a 3 jaunes d'oeufs.
- Laisser tiedir.
- Monter 3 blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincee de sel.
- Incorporer delicatement au melange precedent (une fois que celui-ci est
- tiede).
- Mettre le tout dans un moule a souffle beurre pendant 25 minutes a Th6.
- Sortir du four, saupoudrer de sucre glace.
- Manger tiede.
- Cafe.
(saisie: 29 Jul 1996)
- Nb invités/Proportions : 4/5
- Ingrédients :
- 80g de chocolat noir
- 4 oeufs + 1 blanc
- 30 cl de lait
- 15g de farine
- 15g de Maizena
- 80g de sucre en poudre + 1 cuil. a soupe
- 15g de beurre
- 1 cuil. a soupe de liqueur d'orange (facultatif)
- sucre glace
- 1 pincee de sel
- Instructions :
- Prechauffer le four a th.6
- Beurrer un moule a souffle et le saupoudrer d'une cuill. a soupe de sucre
- en poudre.
- Porter le lait a ebulition. Hors du feu, y faire fondre le chocolat en
- morceaux.
- Fouetter 4 jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a ce que le melange blanchisse.
- Incorporer la farine et la Maizena, puis delayer avec le chocolat fondu.
- Laisser epaissir a feu doux sans cesser de tourner. Hors du feu, parfumer
- de liqueur d'orange.
- Monter les blancs en neige avec du sel.
- Les incorporer a la creme au chocolat. Verser dans le moule.
- Faire cuire 25mn au four.
- Saupoudrer de sucre glace.
(saisie: 29 Jul 1996)
- Nb invités/Proportions : 6
- Ingrédients :
- 2 dl de lait (ou 1 verre)
- 50 gr de sucre en poudre
- 30 gr de fécule (maïzena ou farine),
- 20 gr de beurre fin
- 4 jaunes d'oeufs et 5 blancs d'oeufs
- 3 cuillerées à soupe d'Eau de Noix Chartreuse.
- Instructions :
- Mettez le lait à bouillir avec une gousse de vanille. Laissez infuser 5 mn.
- Retirez la gousse et mélangez le lait encore chaud à la fécule diluée dans un peu de lait froid (réservé à cette intention sur les 2 dl prévus).
- Remuez au fouet, chauffez doucement jusqu'à un commencement d'ébullition.
- Retirez du feu aussitôt ; cette bouillie doit être très lisse.
- Incorporez-lui, hors du feu, les jaunes et le beurre frais puis les 3 cuillerées d'Eau de Noix Chartreuse, puis les blancs fouettées en neige très ferme.
- Dans un moule à soufflé beurré et sucré avec du sucre semoule, versez l'appareil dans lequel vous aurez mis quelques cerneaux de noix.
- Faites cuire à four chaud 18 à 10 mn et servir aussitôt.
(saisie: 08 Oct 1996)
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dernière mise à jour 03 Mar 1997