Nb invités/Proportions : Pour un moule à cake
Ingrédients :
10 oeufs
200 gde comté râpé (ou coupé en fines lamelles)
5 c à soupe de crème fraîche épaisse
10 g de beurre
1 branche d'estragon
1 branche de cerfeuil
noix muscade
sel
poivre
Instructions :
- Beurrer un moule à cake.
- Hacher l'estragon et le cerfeuil.
- Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter l'estragon et le cerfeuil, le fromage râpé, la crème fraîche, une râpure de noix de muscade, du sel et du poivre.
- Ensuite ajouter le lard.
- Bien mélanger puis verser dans le moule.
- Cuire à four chaud th 7 (210 °C) pendant quarante minutes.
- Laisser reposer quarante minutes puis démouler et couper.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 14 Jan 1997)

Préparation :
Préparation et cuisson: 50 mn
Ingrédients :
4 oeufs
150 g de comté râpé
150 g d'olives vertes dénoyautées
15 g de beurre
15 cl de lait
150 g de noisettes décortiquées
150 g de farine tamisée
5 c à soupe d'huile
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel et de poivre
Instructions :
- Dans une terrine, verser la farine tamisée avec la levure.
- Incorporer les oeufs entiers les uns après les autres tout en mélangeant avec une cuillère en bois.
- Ajouter l'huile et le lait, peu à peu, sans cesser de remuer.
- Saler.
- Travailler cette pâte, de préférence au fouet électrique, de façon à obtenir une pâte lisse et onctueuse.
- Poivrer.
- Beurrer un moule à cake.
- Plonger les olives vertes quelques secondes dans une grande casserole d'eau bouillante. Les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide.
- Les éponger avec du papier absorbant.
- Incorporer les olives à la pâte ainsi que les noisettes et le comté râpé. Verser la préparation dans le moule à cake.
- Ne pas faire préchauffer le four.
- Placer le cake aux olives et aux noisettes au four à 210 °C pendant 10 mn.
- Réduire la température à 150 °C et prolonger la cuisson pendant 40 mn.
- Après cuisson, démouler le cake à la sortie du four et le laisser refroidir sur une grille avant de le découper en tranches.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 14 Jan 1997)

Ingrédients :
250 g de farine:
Un sachet de levure chimique
4 oeufs
1/2 verre d'huile
1/2 verre de vin blanc sec
1 verre de lait
2 cuillères à soupe de crème fraiche
200 g d'olives vertes denautées
400 g de jambon blanc ou fumé coupé en dés
200 g de gruyère rapé
Instructions :
- Egoutter les olives, les placer dans un casserole et les recouvrir d'eau froide.
- Porter à ébullition, laisser bouillir 2 minutes puis egoutter et rincer avec de l'eau froide.
- Préparer la pâte en melangeant (à la main ou au mixer) dans l'ordre: les oeufs, le lait, le vin, l'huile, la creme, la farine et la levure.
- Laisser reposer 30 minutes.
- Préchauffer le four a 210°C.
- Ajouter le jambon, le gruyère et les olives à la pâte.
- Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire 50 minutes, recouvrir d'un papier alu les dix dernieres minutes.
Source: Florence Delie-Salmon (salmon@gene.COM), [cuisine-fr]
(saisie: 07 Jan 1997)

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dernière mise à jour 03 Mar 1997