Cake au lard

o Nb invités/Proportions : Pour un moule à cake
oIngrédients :
o10 oeufs
o200 gde comté râpé (ou coupé en fines lamelles)
o5 c à soupe de crème fraîche épaisse
o10 g de beurre
o1 branche d'estragon
o1 branche de cerfeuil
onoix muscade
osel
opoivre
oInstructions :
Beurrer un moule à cake.
Hacher l'estragon et le cerfeuil.
Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter l'estragon et le cerfeuil, le fromage râpé, la crème fraîche, une râpure de noix de muscade, du sel et du poivre.
Ensuite ajouter le lard.
Bien mélanger puis verser dans le moule.
Cuire à four chaud th 7 (210 °C) pendant quarante minutes.
Laisser reposer quarante minutes puis démouler et couper.

Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]


(saisie: 14 Jan 1997)

Up Index
-o-

Cake aux olives

oPréparation :
oPréparation et cuisson: 50 mn
oIngrédients :
o4 oeufs
o150 g de comté râpé
o150 g d'olives vertes dénoyautées
o15 g de beurre
o15 cl de lait
o150 g de noisettes décortiquées
o150 g de farine tamisée
o5 c à soupe d'huile
o1 sachet de levure chimique
o1 pincée de sel et de poivre
oInstructions :
Dans une terrine, verser la farine tamisée avec la levure.
Incorporer les oeufs entiers les uns après les autres tout en mélangeant avec une cuillère en bois.
Ajouter l'huile et le lait, peu à peu, sans cesser de remuer.
Saler.
Travailler cette pâte, de préférence au fouet électrique, de façon à obtenir une pâte lisse et onctueuse.
Poivrer.
Beurrer un moule à cake.
Plonger les olives vertes quelques secondes dans une grande casserole d'eau bouillante. Les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide.
Les éponger avec du papier absorbant.
Incorporer les olives à la pâte ainsi que les noisettes et le comté râpé. Verser la préparation dans le moule à cake.
Ne pas faire préchauffer le four.
Placer le cake aux olives et aux noisettes au four à 210 °C pendant 10 mn.
Réduire la température à 150 °C et prolonger la cuisson pendant 40 mn.
Après cuisson, démouler le cake à la sortie du four et le laisser refroidir sur une grille avant de le découper en tranches.

Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]


(saisie: 14 Jan 1997)

Up Index
-o-

Cake aux olives et au jambon

oIngrédients :
o250 g de farine:
oUn sachet de levure chimique
o4 oeufs
o1/2 verre d'huile
o1/2 verre de vin blanc sec
o1 verre de lait
o2 cuillères à soupe de crème fraiche
o200 g d'olives vertes denautées
o400 g de jambon blanc ou fumé coupé en dés
o200 g de gruyère rapé
oInstructions :
Egoutter les olives, les placer dans un casserole et les recouvrir d'eau froide.
Porter à ébullition, laisser bouillir 2 minutes puis egoutter et rincer avec de l'eau froide.
Préparer la pâte en melangeant (à la main ou au mixer) dans l'ordre: les oeufs, le lait, le vin, l'huile, la creme, la farine et la levure.
Laisser reposer 30 minutes.
Préchauffer le four a 210°C.
Ajouter le jambon, le gruyère et les olives à la pâte.
Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire 50 minutes, recouvrir d'un papier alu les dix dernieres minutes.

Source: Florence Delie-Salmon (salmon@gene.COM), [cuisine-fr]


(saisie: 07 Jan 1997)

Up Index
-o-



[retour a la page d'acceuil]

dernière mise à jour 03 Mar 1997