Nb invités/Proportions : 4 personnes
Préparation :
Préparation: 10 mn
Cuisson: 10 mn
Ingrédients :
8 tranches de pain de mie de 15 cm de côté (ou 16 tranches de 10 cm de côté)
200 g d'emmenthal
4 oeufs
4 tranches de jambon
50 g de beurre
Instructions :
- Beurrer toutes les tranches de pain de mie.
- Couper l'emmenthal en lamelles.
- Réaliser les croque-madame en superposant une tranche de pain de mie beurrée, une tranche d'emmenthal, une tranche de jambon, une tranche d'emmenthal et une tranche de pain (côté beurré à l'intérieur).
- Mettre les croque-madame au four chaud, th 7 (210 °C), jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie coloration.
- Dans une poêle anti-adhésive, cuire les oeufs un par un saler et poivrer puis les déposer sur les croque-madame.
- Servir aussitôt.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 14 Jan 1997)

Nb invités/Proportions : 4 personnes
Préparation :
Préparation: 15 mn
Ingrédients :
8 tranches de pain de mie grand modèle
125 g de cheddar (ou, à défaut, de gouda)
125 g de comté
2 tomates
2 tranches de jambon de Paris
4 c à soupe de bière blonde
1 c à soupe de moutarde
60 g de beurre
sel
poivre
Instructions :
- Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu'il soit plus facile à tartiner.
- Préchauffez le four sur thermostat 6 7 (200°C).
- Rincez et essuyez les tomates.
- Coupez-les en tranches.
- Placez-les dans une passoire, salez-les et laissez-les égoutter.
- Partagez les tranches de jambon de Paris en deux.
- Râpez les deux fromages dans un bol.
- Versez-y la moutarde délayée dans la bière.
- Salez très légèrement et poivrez généreusement.
- Mélangez bien pour obtenir une pâte onctueuse.
- Beurrer un plat à gratin.
- Disposer les tranches de pain de mie sur le plan de travail.
- Tartinez-les avec du beurre.
- Répartissez la pâte aux deux fromages sur quatre d'entre elles.
- Recouvrez de rondelles de tomates et de demi-tranches de jambon de Paris.
- Surmontez ces quatre tranches de pain des quatre autres tranches simplement beurrées.
- Disposez les croque-monsieur dans le plat à gratin beurré.
- Enfournez, puis laissez dorer pendant 10 mn.
- Servez aussitôt accompagné d'une salade verte.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 14 Jan 1997)

Préparation :
Préparation: 5 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients :
6 tranches de pain de campagne un peu rassi
300 g de cantal jeune
1 tasse de lait
1 oeuf
50 g de beurre
sel
poivre
Instructions :
- Dans une petite terrine, battez l'oeuf en omelette.
- Ajoutez le lait, sel et poivre.
- Beurrez les tranches de pain, trempez-les une à une dans le mélange oeuf-lait, égouttez-les.
- Beurrez un plat allant au four.
- Garnissez-le des tranches de pain.
- Recouvrez-les de cantal émincé et passez 10 minutes à four très chaud 240°, thermostat 8.
- Servez très chaud.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 14 Jan 1997)

Ingrédients :
Pâte à chou avec 115g d'eau
125g de farine
100 g de beurre
4 oeufs
sel
200g de gruyère râpé
Instructions :
- Faire chauffer l'eau et le beurre, quand ça bout ajouter la farine en 1 seule fois.
- Faire sécher sur le feu pour que la pâte se détache de la casserole, puis ajouter les oeufs un à un et enfin le gruyère râpé.
- Cuire à th 6.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 14 Jan 1997)

Nb invités/Proportions : 6 personnes
Préparation :
Préparation: 10 mn
Cuisson: 10 mn
Ingrédients :
6 oeufs
12 c à soupe de sauce tomate épaisse
50 g de beurre quelques feuilles de basilic
sel
poivre
Instructions :
- Assaisonner la sauce tomate pour qu'elle soit bien relevée.
- Beurrer généreusement 6 ramequins individuels.
- Déposer au fond de chacun 2 cuillerées à soupe de sauce tomate puis casser délicatement un oeuf au centre de chacun des ramequins.
- Préparer un bain-marie (prendre soin de déposer une feuille de papier sulfurisé au fond du récipient afin d'éviter que l'eau ne remonte) et y déposer les 6 ramequins.
- Cuire 10 minutes au four th 5 (150 °C).
- En fin de cuisson, les saupoudrer de basilic finement ciselé.
- Servir aussitôt.
- On peut remplacer la sauce tomate par de la crème fraîche et le basilic par du cerfeuil ou de l'estragon.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 14 Jan 1997)

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dernière mise à jour 03 Mar 1997