Croque madame

o Nb invités/Proportions : 4 personnes
oPréparation :
oPréparation: 10 mn
oCuisson: 10 mn
oIngrédients :
o8 tranches de pain de mie de 15 cm de côté (ou 16 tranches de 10 cm de côté)
o200 g d'emmenthal
o4 oeufs
o4 tranches de jambon
o50 g de beurre
oInstructions :
Beurrer toutes les tranches de pain de mie.
Couper l'emmenthal en lamelles.
Réaliser les croque-madame en superposant une tranche de pain de mie beurrée, une tranche d'emmenthal, une tranche de jambon, une tranche d'emmenthal et une tranche de pain (côté beurré à l'intérieur).
Mettre les croque-madame au four chaud, th 7 (210 °C), jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie coloration.
Dans une poêle anti-adhésive, cuire les oeufs un par un saler et poivrer puis les déposer sur les croque-madame.
Servir aussitôt.

Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]


(saisie: 14 Jan 1997)

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Croque monsieur aux deux fromages

o Nb invités/Proportions : 4 personnes
oPréparation :
oPréparation: 15 mn
oIngrédients :
o8 tranches de pain de mie grand modèle
o125 g de cheddar (ou, à défaut, de gouda)
o125 g de comté
o2 tomates
o2 tranches de jambon de Paris
o4 c à soupe de bière blonde
o1 c à soupe de moutarde
o60 g de beurre
osel
opoivre
oInstructions :
Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu'il soit plus facile à tartiner.
Préchauffez le four sur thermostat 6 7 (200°C).
Rincez et essuyez les tomates.
Coupez-les en tranches.
Placez-les dans une passoire, salez-les et laissez-les égoutter.
Partagez les tranches de jambon de Paris en deux.
Râpez les deux fromages dans un bol.
Versez-y la moutarde délayée dans la bière.
Salez très légèrement et poivrez généreusement.
Mélangez bien pour obtenir une pâte onctueuse.
Beurrer un plat à gratin.
Disposer les tranches de pain de mie sur le plan de travail.
Tartinez-les avec du beurre.
Répartissez la pâte aux deux fromages sur quatre d'entre elles.
Recouvrez de rondelles de tomates et de demi-tranches de jambon de Paris.
Surmontez ces quatre tranches de pain des quatre autres tranches simplement beurrées.
Disposez les croque-monsieur dans le plat à gratin beurré.
Enfournez, puis laissez dorer pendant 10 mn.
Servez aussitôt accompagné d'une salade verte.

Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]


(saisie: 14 Jan 1997)

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Croustades au cantal

oPréparation :
oPréparation: 5 mn
oCuisson :10 mn
oIngrédients :
o6 tranches de pain de campagne un peu rassi
o300 g de cantal jeune
o1 tasse de lait
o1 oeuf
o50 g de beurre
osel
opoivre
oInstructions :
Dans une petite terrine, battez l'oeuf en omelette.
Ajoutez le lait, sel et poivre.
Beurrez les tranches de pain, trempez-les une à une dans le mélange oeuf-lait, égouttez-les.
Beurrez un plat allant au four.
Garnissez-le des tranches de pain.
Recouvrez-les de cantal émincé et passez 10 minutes à four très chaud 240°, thermostat 8.
Servez très chaud.

Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]


(saisie: 14 Jan 1997)

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Gougère

oIngrédients :
oPâte à chou avec 115g d'eau
o125g de farine
o100 g de beurre
o4 oeufs
osel
o200g de gruyère râpé
oInstructions :
Faire chauffer l'eau et le beurre, quand ça bout ajouter la farine en 1 seule fois.
Faire sécher sur le feu pour que la pâte se détache de la casserole, puis ajouter les oeufs un à un et enfin le gruyère râpé.
Cuire à th 6.

Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]


(saisie: 14 Jan 1997)

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Oeufs cocotte à la tomate

o Nb invités/Proportions : 6 personnes
oPréparation :
oPréparation: 10 mn
oCuisson: 10 mn
oIngrédients :
o6 oeufs
o12 c à soupe de sauce tomate épaisse
o50 g de beurre quelques feuilles de basilic
osel
opoivre
oInstructions :
Assaisonner la sauce tomate pour qu'elle soit bien relevée.
Beurrer généreusement 6 ramequins individuels.
Déposer au fond de chacun 2 cuillerées à soupe de sauce tomate puis casser délicatement un oeuf au centre de chacun des ramequins.
Préparer un bain-marie (prendre soin de déposer une feuille de papier sulfurisé au fond du récipient afin d'éviter que l'eau ne remonte) et y déposer les 6 ramequins.
Cuire 10 minutes au four th 5 (150 °C).
En fin de cuisson, les saupoudrer de basilic finement ciselé.
Servir aussitôt.
On peut remplacer la sauce tomate par de la crème fraîche et le basilic par du cerfeuil ou de l'estragon.

Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]


(saisie: 14 Jan 1997)

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dernière mise à jour 03 Mar 1997