Banitsa au fromage

oIngrédients :
oPour la pate:
o1 kg de farine
oSel
o1 tasse d'eau
oPour la garniture:
o400 g de fromage de chevre frais salé
o4 oeufs
o500 g de yaourt
o1/2 cuillère a thé de poudre à lever
oPour beurrer/badigeonner:
o100 g de beurre
oInstructions :
Préparer une pate ferme, la laisser reposer une heure (ou utiliser une pate du commerce).
Abaisser la pate en feuilles d'un mm d'epaisseur. Battre les oeufs à la fourchette, puis les mélanger avec la poudre a lever, le joghourt et le fromage émietté.
Etaler la première feuille et la badigeonner avec du beurre fondu, puis avec le mélange d'oeufs. Recouvrir d'une deuxième feuille, badigeonner de beurre, etc., en terminant par une couche du mélange d'oeufs. Rouler le tout, placer ce rouleau dans un plat à gratin beurré (le former eventuellement en rond).
Enfourner à four modéré (avec une écuelle d'eau dans le four).
Apres cuisson, recouvrir d'un linge pour assouplir la pate cuite.

Source: Rene Gagnaux (Rene.Gagnaux@fn.alphanet.ch), [fr.rec.cuisine]


(saisie: 20 Dec 1996)

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Toast du brasseur

o Nb invités/Proportions : 4 personnes
oIngrédients :
o4 tranches de pain épaisses
o4 tranches de jambon des Ardennes (coupées finement)
o200 g de fromage de Gruyère râpé
o50 g de fromage de Herve piquant
o25 cl de gueuze
omoutarde
opoivre
obeurre
oInstructions :
(Musée bruxellois de la Gueuze)
Retirez la croûte des tranches de pain et faites griller celles-ci.
Mettez la gueuze dans une casserole sur le feu et laissez-la réduire d'un bon tiers.
Ajoutez alors le gruyère râpé et le fromage de Herve.
Mélangez le tout, à feu constant, jusqu'à obtention d'une crème consistante.
Sur chaque toast, placez une tranche de jambon.
Disposez les toasts dans un plat à gratin et couvrez avec la crème de fromage.
Éparpillez quelques noisettes de beurre.
Faites gratiner au four.
Remarque: le fromage apportant suffisament de sel, il ne faut surtout pas saler la préparation ! Néanmoins, la crème de fromage peut être relevée avec une petite cuillerée à café de moutarde et un ou deux tours de moulin à poivre.

Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]


(saisie: 16 Jan 1997)

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Welsh rarebit

o Nb invités/Proportions : 4 personnes
oIngrédients :
o30 g de beurre
o1 cuillerée à soupe raze de farine
o3 cuillerées à soupe de lait
o2 cuillerées à soupe de bière blonde de type lager
o1 cuillerée à café de moutarde forte
o120 à 150 g de gruyère râpé
osel
opoivre
oquelques gouttes de Worcestershire sauce
o4 tranches de pain à toast beurrées
oInstructions :
(Société suisse des Brasseurs)
Faites chauffer le beurre dans une poêle.
Ajoutez la farine et laissez "rôtir" 2 mn environ. Puis versez dessus le lait et retirez la poêle du feu.
Mélangez bien les autres ingrédients à cette préparation.
Répartissez le tout sur les tranches de pain et placez celles-ci dans le four préalablement chauffé (200 degrés C environ).
Faites dorer pendant quelque 5 mn.
Des tomates étuvées ou de la salade accompagnent parfaitement ces croûtes au fromage.
Remarque: dans la recette originale, anglaise. Le fromage utilisé est le cheddar.

Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]


(saisie: 16 Jan 1997)

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dernière mise à jour 03 Mar 1997