- Ingrédients :
- Pour la pate:
- 1 kg de farine
- Sel
- 1 tasse d'eau
- Pour la garniture:
- 400 g de fromage de chevre frais salé
- 4 oeufs
- 500 g de yaourt
- 1/2 cuillère a thé de poudre à lever
- Pour beurrer/badigeonner:
- 100 g de beurre
- Instructions :
- Préparer une pate ferme, la laisser reposer une heure (ou utiliser une pate du commerce).
- Abaisser la pate en feuilles d'un mm d'epaisseur. Battre les oeufs à la fourchette, puis les mélanger avec la poudre a lever, le joghourt et le fromage émietté.
- Etaler la première feuille et la badigeonner avec du beurre fondu, puis avec le mélange d'oeufs. Recouvrir d'une deuxième feuille, badigeonner de beurre, etc., en terminant par une couche du mélange d'oeufs. Rouler le tout, placer ce rouleau dans un plat à gratin beurré (le former eventuellement en rond).
- Enfourner à four modéré (avec une écuelle d'eau dans le four).
- Apres cuisson, recouvrir d'un linge pour assouplir la pate cuite.
Source: Rene Gagnaux (Rene.Gagnaux@fn.alphanet.ch), [fr.rec.cuisine]
(saisie: 20 Dec 1996)
- Nb invités/Proportions : 4 personnes
- Ingrédients :
- 4 tranches de pain épaisses
- 4 tranches de jambon des Ardennes (coupées finement)
- 200 g de fromage de Gruyère râpé
- 50 g de fromage de Herve piquant
- 25 cl de gueuze
- moutarde
- poivre
- beurre
- Instructions :
- (Musée bruxellois de la Gueuze)
- Retirez la croûte des tranches de pain et faites griller celles-ci.
- Mettez la gueuze dans une casserole sur le feu et laissez-la réduire d'un bon tiers.
- Ajoutez alors le gruyère râpé et le fromage de Herve.
- Mélangez le tout, à feu constant, jusqu'à obtention d'une crème consistante.
- Sur chaque toast, placez une tranche de jambon.
- Disposez les toasts dans un plat à gratin et couvrez avec la crème de fromage.
- Éparpillez quelques noisettes de beurre.
- Faites gratiner au four.
- Remarque: le fromage apportant suffisament de sel, il ne faut surtout pas saler la préparation ! Néanmoins, la crème de fromage peut être relevée avec une petite cuillerée à café de moutarde et un ou deux tours de moulin à poivre.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 16 Jan 1997)
- Nb invités/Proportions : 4 personnes
- Ingrédients :
- 30 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe raze de farine
- 3 cuillerées à soupe de lait
- 2 cuillerées à soupe de bière blonde de type lager
- 1 cuillerée à café de moutarde forte
- 120 à 150 g de gruyère râpé
- sel
- poivre
- quelques gouttes de Worcestershire sauce
- 4 tranches de pain à toast beurrées
- Instructions :
- (Société suisse des Brasseurs)
- Faites chauffer le beurre dans une poêle.
- Ajoutez la farine et laissez "rôtir" 2 mn environ. Puis versez dessus le lait et retirez la poêle du feu.
- Mélangez bien les autres ingrédients à cette préparation.
- Répartissez le tout sur les tranches de pain et placez celles-ci dans le four préalablement chauffé (200 degrés C environ).
- Faites dorer pendant quelque 5 mn.
- Des tomates étuvées ou de la salade accompagnent parfaitement ces croûtes au fromage.
- Remarque: dans la recette originale, anglaise. Le fromage utilisé est le cheddar.
Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]
(saisie: 16 Jan 1997)
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dernière mise à jour 03 Mar 1997