Ingrédients :
Pâte:
150 g de farine
1 pincée de sel
75 g de beurre
1 oeuf
Garniture:
2 oeufs
20 cl de lait
1 pincée de sel
1/2 cuil. à café de thym
1/2 cuil. à café de sauge
1 gousse d'ail écrasée
1 pincée de paprika
100 g de gruyère rapé
3 cuil. à soupe de parmesan rapé
Instructions :
Pour la pâte:
- Méler la farine et le sel dans une jatte.
- Emietter le beurre et pétrir avec la farine jusqu'à ce que le mélange sable.
- Ajouter l'oeuf battu, un peu d'eau froide, pétrir doucement, former une boule.
- Laisser reposer au moins 1 heure.
- Etendre la pâte sur une surface farinée et en garnir 4 moules.
- Piquer les fonds à la fourchette et faire cuire à vide, au four 230 ° (th 7), 10 mn.
Pour la garniture:
- Mélanger oeufs et lait ; ajouter sel, herbes, ail et paprika.
- Battre énergiquement.
- Parsemer les fonds de tarte des fromages rapés.
- Remplir avec la garniture.
- Baisser la température à 180 ° (th. 5) et faire cuire les quiches 25 a 30 minutes jusqu'au moment ou elles sont bien dorées.
Source: Eric LOEW (eloew@easynet.fr), [fr.rec.cuisine]
(saisie: 20 Jan 1997)
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Nb invités/Proportions : Pour un moule à tarte de 22cm
Ingrédients :
Pâte:
250 g farine
125 g beurre
1 prise sel
1 oeuf
3 cuillère à soupe d'eau très froide
Garniture:
250 g lard de poitrine demi-sel
Beurre
4 oeufs
3 dl crème fraîche épaisse
Sel
Poivre
Muscade
Instructions :
- Preparer la pâte à foncer, la rouler en boule et la laisser reposer au refrigérateur pendant quelques heures.
- Abaisser la pâte à 4 mm, en garnir la tourtière beurrée et farinee, à rebord un peu haut. La piquer et faire cuire à blanc, dans le four préchauffé à 200 oC, pendant 12 a 14 minutes. Laisser refroidir.
- Entre temps couper le lard en lardons plats, les blanchir cinq minutes à l'eau bouillante; les rafraichir, les éponger et les faire rissoler tres légèrement au beurre. Les repartir sur la croute.
- Battre les oeufs en omelette, les mélanger avec la crème, saler, poivrer et muscader, verser sur les lardons.
- Faire cuire 30 minutes environ dans le four préchauffé a 200 oC et servir très chaud.
(saisie: 28 Aug 1996)
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dernière mise à jour 03 Mar 1997