- Préparation :
- Préparation: 1 heure
- Cuisson : 10 minutes.
- Ingrédients :
- 250 g de carottes
- 350 g de chou
- 200 g de haricots verts
- quelques petits bouquets de chou-fleur
- 20 à 25 g de gingembre
- 1 cuillerée à café de sel
- 3 cuillerée à soupe d'huile
- 2 oignons
- 1 cuillerée à café rase de safran
- 10 à 15 petits piments
- Instructions :
- Peler les carottes, les couper en lamelles de 8 cm de long environ et de 2 à 3 cm d'épaisseur.
- Hacher très fin votre chou. Équeuter les haricots, les défilandrer et couper finement dans le sens de la longueur.
- Séparer le chou-fleur en petits bouquets après l'avoir nettoyé.
- Échauder les légumes (sauf le chou) un à un pendant 3 minutes à l'eau bouillante salée (cette opération est facultative). Les égoutter.
- Certaines personnes préfèrent les légumes crus. Dans ce cas, le achard est préparé plus longtemps à l'avance.
- Chauffer l'huile dans une marmite ou dans une poêle. Y faire revenir les oignons coupés assez gros dans le sens de la longueur, sans les faire dorer ; les petits piments écrasés avec l'ail et le gingembre ; le safran. Tourner vivement et éteindre le feu.
- Ajouter alors les légumes égouttés, en les mélangeant aux épices. Laisser refroidir.
- Arroser de vinaigre et bien mélanger avant de servir.
Source: cuisine-fr
(saisie: 31 Oct 1996)
- Ingrédients :
- Carottes
- haricots verts
- navets
- chou-fleur
- citrons
- oignons
- ail
- gingembre
- poudre de carry
- sel
- poivre
- Instructions :
- Le plus pénible: couper les carottes et les navets en allumettes plus ou moins grosses selon le courage ... couper les haricots verts dans le sens de la longueur, défaire le chou-fleur en très petits bouquets et faire blanchir le tout.
- Faire revenir très rapidement dans l'huile les oignons coupés en lanières, piler l'ail et le gingembre frais en assez grande quantité avec du gros sel, , les ajouter aux oignons avec du carry et éventuellement du curcuma, puis mettre les légumes blanchis.
- Ajouter en dernier des rondelles de citrons, bien brasser pour que l'ensemble s'imprègne bien du carry, goûter, rectifier éventuellement l'assaisonnement.
- Laisser refroidir et servir en accompagnement, comme un rougaille de tomates.
Source: Jacques Petit (Jacques.Petit@reseau.galeode.fr), [fr.rec.cuisine]
(saisie: 05 Feb 1997)
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dernière mise à jour 03 Mar 1997