Compote d'oignons

o Nb invités/Proportions : 6 personnes
oPréparation :
oPréparation: 15 mn
oCuisson: 1 h 30
oIngrédients :
o1 kg d'oignons
o100 g de beurre
o100 de sucre
o20 cl de vin blanc sec
o10 cl de vinaigre de vin blanc
o1 c à café de thym
osel
opoivre
oInstructions :
Faites suer doucement dans le beurre, durant 20 mn, les oignons finement émincés, sans laisser prendre couleur.
Salez, poivrez, saupoudrez de sucre, laissez mijoter 10 mn.
Mouillez avec le vin et le vinaigre, poudrez de thym, laissez cuire à feu doux 1 h.
Servez avec un magret, une viande grillée ou rôtie.
Ces oignons peuvent se garder au frais pendant six jours.

Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]


(saisie: 07 Jan 1997)

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Oignons au four

oInstructions :
Lavez les oignons et mettez-les au four sans les éplucher.
Laissez-les cuire à très petit feu jusqu'à ce qu'ils brunissent et deviennent bien tendres.
A la sortie du four, arrosez les de beurre frais et d'un peu d'huile d'olive.

Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]


(saisie: 07 Jan 1997)

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Oignons aux pommes

o Nb invités/Proportions : 6 personnes
oIngrédients :
o500 g d'oignons
o500 g de pommes
o200 g de lard
o50 g de beurre
osel
opoivre
oInstructions :
Pelez et émincez les oignons et les pommes.
Coupez le lard en lardons, faites-les revenir dans le beurre.
Ajoutez les oignons, couvrez et laissez cuire très doucement pendant 20 mn en remuant de temps en temps.
Ajoutez les pommes et continuez la cuisson pendant 15 mn à couvert sans oublier de mélanger souvent.
Servez en accompagnement d'un rôti de porc.

Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]


(saisie: 07 Jan 1997)

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Oignons aux épinards

o Nb invités/Proportions : 6 personnes
oPréparation :
oPréparation: 25 mn
oCuisson: 45 mn
oIngrédients :
o6 gros oignons
o300 g d'épinards
o200 g de mozzarella
o70 g de beurre
o1/21 de bouillon de volaille
opersil
omuscade
osel
opoivre
oInstructions :
Pelez les oignons, coupez-les au tiers de leur hauteur, évidez-les et hachez la pulpe récupérée.
Faites pré-cuire les coques restantes à la vapeur 10 mn, et blondir le hachis d'oignons dans 50 g de beurre, ajoutez les épinards, laissez cuire 5 minutes, salez, poivrez, muscadez.
Mélangez avec les dés de mozzarella et 1 c à soupe de persil haché, farcissez les coques de ce mélange, parsemez de lamelles de beurre, versez le bouillon, enfournez (th 6 180 °C) 30 mn.

Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]


(saisie: 07 Jan 1997)

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Oignons à la crème

oInstructions :
Pelez délicatement 12 oignons moyens.
Faites-les blanchir à l'eau bouillante salée.
Retirez-les quand ils sont encore un peu fermes.
Egouttez-les.
Faites fondre 80 g de beurre dans une casserole épaisse.
Ajoutez les oignons. Saupoudrez de sucre, laissez caraméliser en remuant fréquemment.
Poivrez largement.
Retirez les oignons.
Déglacez la casserole avec une louche de bouillon.
Ajoutez-y 200 g de crème. Laissez épaissir à feu doux en remuant.
Nappez les oignons.

Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]


(saisie: 07 Jan 1997)

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Purée d'oignons

o Nb invités/Proportions : 4 personnes
oPréparation :
oPréparation: 25 minutes
oCuisson: 40 minutes.
oIngrédients :
o800 g d'oignons épluchés
o75 g de beurre
o1 dl de lait
o1 cuillerée à café de sucre en poudre
o100 g de crème fraîche
odu sel
odu poivre
oune cuillerée à soupe de farine
oInstructions :
Taillez les oignons en fines tranches.
Faites-les cuire dans une casserole contenant de l'eau bouillante légèrement salée.
Lorsque les légumes sont cuits aux trois quarts, égouttez-les et passez-les au moulin à légumes.
Préparez une béchamel: faites fondre le beurre dans une casserole, mélangez-lui la farine, puis le lait.
Incorporez à cette béchamel les oignons passés et ajoutez du sel, du poivre et du sucre.
Versez la préparation dans un plat allant au four et laissez cuire 30 minutes.
Retirez du four.
Incorporez la crème et prolongez la cuisson pendant 15 mn.

Source: De Hanscutter Pierre (dehanscutter.p@unicall.be), [cuisine-fr]


(saisie: 07 Jan 1997)

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dernière mise à jour 03 Mar 1997