Curry de madras

o Nb invités/Proportions : pour 4 a 6 personnes
oIngrédients :
o6 cuilleres a soupe d'huile
o2 oignons eminces
o2,5 cm de gingembre frais, pele et hache
o3-4 gousses d'ail pelees et hachees
o1 c. a cafe de pinment en poudre
o1 piment vert frais taille en julienne (facultatif!)
o200 g de tomates en boite
o3 c. a cafe de cumin en poudre
o1 c. a cafe de coriandre en poudre
o1 c.a cafe de cucurma en poudre
o1 kg d'epaule d'agneau coupe en morceaux de 4 cm de cote
o175 ml d'eau
o1 c. a cafe de sel
o1 c. a cafe de garam masala
oInstructions :
Cette recette se fait en general avec de l'agneau mais est aussi tres
bonne avec du poulet.
Faire chauffer la moitie de l'huile dans une poele. Faire dorer les
oignons, le gingembre, l'ail, le piment en poudre. Retirer du feu et
reserver.Faire chauffer le reste de l'huile. faites frire les piments
verts 1-2 mn. Ajouter la moitie des tomates et leur jus. Melanger et
cuisez 1-2 mn.Ajouter le cumin, le coriandre et le cucurma. Reduisez le
feu de cuisson et laissez mijoter pendant 6-8 mn en remuant
frequemment.Ajoutez la viande et remettre a feu moyen. R3emuez jusqu'a ce
que la viande soit saisie. Ajoutez l'eau, couvrez et laisser cuire
pendant 30 mn environ.
Mettez les oignons reserves dans un robot. Hachez avec le reste de
tomates pour faire une sauce assez liquide. Ajoutez a la viande, faites
bouillir, salez. Couvrez et continuez a cuire pendant 35 mn env. jusqu'a
ce que la viande soit tendre. Ajoutez le garam masala et servez.

(saisie: 29 Jul 1996)

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Guvetch de riz (Bulgarie)

oIngrédients :
o250 g de riz
o300 g d'oignons
o800 g de tomates
o2 poivrons
o1 dl et demi d'huile
o4 oeufs
o500 g de yogourt
osel
opoivre
opaprika
oInstructions :
Faire blondir les oignons eminces dans l'huile, ajouter le riz et les
poivrons finement coupes
Laisser dorer, saler et poivrer (poivre et paprika).
Detailler les tomates en rondelles. Disposer un rang de tomates au fond du plat, puis ealer le riz et ainsi de suite, les rondelles de tomates devant recouvrir l'ensemble.
Badigeonner le guvetch avec 3 a 4 cuillerees d'huile,
Mouiller avec un demi verre d'eau et mettre au four moyen.
Napper avec les oeufs battus dans le yogourt, remettre au four et attendre que se forme unecroute doree.

(saisie: 29 Jul 1996)

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Preparation

oIngrédients :
o1 oignon
ohuile d'olive
oInstructions :
Rincez le riz a l'eau ( jusqu'a ce que l'eau ne soit blanche )
Faites revenir un oignon coupee en petits morceaux dans deux cuilleres a soupe d'huile d'olive.
Lorsque celui ci est translucide verser le riz (egoutte)
Melanger 1 minute puis verser de l'eau 2 fois a 2 fois et demie le volume initial de riz. (Attention selon la qualite du riz certain se retrouve en mauvais etat s'il y a trop d'eau ).
Laisser cuire 8-10 minutes a gros bouillon pour que l'eau arrive au niveau du riz ( au repos ). puis fermer la casserole et laisser cuire a feux doux/mimimun jusqu'a ce que l'eau soit completement elimine (meme dans le fond (environ 10 minutes supplementaires)
Il faudra imperativement arreter la cuisson si le riz est trop eclater de meme ne pas hesister a retirer le couvercle si il reste trop d'eau et laisser la cuisson se terminee.
Il faut en rater plusieurs pour reussir , je crois !

(saisie: 29 Jul 1996)

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Riz aux champignons

oIngrédients :
o275g de riz basmati
o60 g de beurre
o1 c. a cafe de graines de cumin
o1 gros oignon finement emince
o1 c. a cafe de cannelle
o225 g de champignons de paris finement eminces
o1/2 c. a cafwe de cucurma
o1 c a cafe de sel
o520 ml d'eau
o6 graines de cardamone dont vous aurez ouvert la tete
o6 clous de girofle
o2 feuilles de laurier ecrasees
oInstructions :
Vous pouvez faire un simple basmati avec ce curry mais ce riz aux saveurs
exotiques l'accompagne tres bien. Avec un peu d'organisation, il est
possible de faire le curry et le riz a la fois!
faire fondre le beurre dans une poele. Ajouter les oignons, la cannelle
et faire cuire jusqu'a ce que les oignons soient dores.Ajouter le riz et
faites le frire en remuant pendant 3-4 mn. Ajouter les champignons, le
cucurma, le sel et faire cuire a feu doux pendant 2-3 mn. Ajouter l'eau,
les graines de cardamone, les clous de girofle et les feuilles de
laurier. Porter a ebullition, couvrir et laisser cuire pendant 12-15 mn a
feu assez doux, sans retirer le couvercle.oter la poele du feu et
decouvrir le temps que la vapeur s'echappe. Remettre le couvercle,
attendre 5 mn et servir.

(saisie: 29 Jul 1996)

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Riz cantonnais

oIngrédients :
o250 ml de riz
o100 g de jambon cuit coupés en fines lanières
o50 g de petites crevettes cuites et décortiquées
o1 c. tb de persil haché
o1 c. tb d'échalotes (oignons verts) coupée en petits morceaux
o3 oeufs battus
o1 c. tb de sauce soja
oSel et poivre selon le goût
o60 ml de bouillon de viande ou de poulet
o50 g de pois verts
o5 c. tb d'huile
oInstructions :
Faire cuire le riz à l'eau et le laisser refroidir.
Travailler pour séparer les grains
Chauffer 3 c. tb d'huile dans un grand poêlon ou wok
Mettre les oeufs dans l'huile et faire une omelette molle.
Ajouter le jambon, le riz, le persil et les échalotes. Bien remuer.
Casser l'omelette en petits morceaux.
Ajouter la sauce soja, le sel et le poivre, Remuer encore une minute.
Ajouter la moitié du bouillon, bien mélanger et ajouter le reste du bouillon.
Remuer encore 30 secondes.
Ajouter 2 c. tb d'huile et les pois verts. Brasser.
Servir chaud.

Source: Nathalie Renevier (Nathalie.Renevier@grenoble.rxrc.xerox.com)


(saisie: 22 Nov 1996)

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Riz indien

o Nb invités/Proportions : Pour une tasse de riz
oIngrédients :
o1 tasse et demi d'eau
oune noix de beurre
ocumin en grain
osafran
osel
oInstructions :
Mettre le beurre dans une casserole et jetez le riz en pluie.
Puis ajoutez l'eau, le sel et le cumin (deux pincées suffisent), laissez cuire à feu moyen, sans couvrir.
A mi-cuisson ajoutez le safran et couvrir à feu très doux.
Lorsque le riz est cuit, décorez d'oignons frits et de feuilles de coriandre.

Source: Richma Alibay (alibay@dsi.cnrs.fr)


(saisie: 19 Nov 1996)

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dernière mise à jour 03 Mar 1997