Nb invités/Proportions : pour 4 a 6 personnes
Ingrédients :
6 cuilleres a soupe d'huile
2 oignons eminces
2,5 cm de gingembre frais, pele et hache
3-4 gousses d'ail pelees et hachees
1 c. a cafe de pinment en poudre
1 piment vert frais taille en julienne (facultatif!)
200 g de tomates en boite
3 c. a cafe de cumin en poudre
1 c. a cafe de coriandre en poudre
1 c.a cafe de cucurma en poudre
1 kg d'epaule d'agneau coupe en morceaux de 4 cm de cote
175 ml d'eau
1 c. a cafe de sel
1 c. a cafe de garam masala
Instructions :
- Cette recette se fait en general avec de l'agneau mais est aussi tres
- bonne avec du poulet.
- Faire chauffer la moitie de l'huile dans une poele. Faire dorer les
- oignons, le gingembre, l'ail, le piment en poudre. Retirer du feu et
- reserver.Faire chauffer le reste de l'huile. faites frire les piments
- verts 1-2 mn. Ajouter la moitie des tomates et leur jus. Melanger et
- cuisez 1-2 mn.Ajouter le cumin, le coriandre et le cucurma. Reduisez le
- feu de cuisson et laissez mijoter pendant 6-8 mn en remuant
- frequemment.Ajoutez la viande et remettre a feu moyen. R3emuez jusqu'a ce
- que la viande soit saisie. Ajoutez l'eau, couvrez et laisser cuire
- pendant 30 mn environ.
- Mettez les oignons reserves dans un robot. Hachez avec le reste de
- tomates pour faire une sauce assez liquide. Ajoutez a la viande, faites
- bouillir, salez. Couvrez et continuez a cuire pendant 35 mn env. jusqu'a
- ce que la viande soit tendre. Ajoutez le garam masala et servez.
(saisie: 29 Jul 1996)

Ingrédients :
250 g de riz
300 g d'oignons
800 g de tomates
2 poivrons
1 dl et demi d'huile
4 oeufs
500 g de yogourt
sel
poivre
paprika
Instructions :
- Faire blondir les oignons eminces dans l'huile, ajouter le riz et les
- poivrons finement coupes
- Laisser dorer, saler et poivrer (poivre et paprika).
- Detailler les tomates en rondelles. Disposer un rang de tomates au fond du plat, puis ealer le riz et ainsi de suite, les rondelles de tomates devant recouvrir l'ensemble.
- Badigeonner le guvetch avec 3 a 4 cuillerees d'huile,
- Mouiller avec un demi verre d'eau et mettre au four moyen.
- Napper avec les oeufs battus dans le yogourt, remettre au four et attendre que se forme unecroute doree.
(saisie: 29 Jul 1996)

Ingrédients :
1 oignon
huile d'olive
Instructions :
- Rincez le riz a l'eau ( jusqu'a ce que l'eau ne soit blanche )
- Faites revenir un oignon coupee en petits morceaux dans deux cuilleres a soupe d'huile d'olive.
- Lorsque celui ci est translucide verser le riz (egoutte)
- Melanger 1 minute puis verser de l'eau 2 fois a 2 fois et demie le volume initial de riz. (Attention selon la qualite du riz certain se retrouve en mauvais etat s'il y a trop d'eau ).
- Laisser cuire 8-10 minutes a gros bouillon pour que l'eau arrive au niveau du riz ( au repos ). puis fermer la casserole et laisser cuire a feux doux/mimimun jusqu'a ce que l'eau soit completement elimine (meme dans le fond (environ 10 minutes supplementaires)
- Il faudra imperativement arreter la cuisson si le riz est trop eclater de meme ne pas hesister a retirer le couvercle si il reste trop d'eau et laisser la cuisson se terminee.
- Il faut en rater plusieurs pour reussir , je crois !
(saisie: 29 Jul 1996)

Ingrédients :
275g de riz basmati
60 g de beurre
1 c. a cafe de graines de cumin
1 gros oignon finement emince
1 c. a cafe de cannelle
225 g de champignons de paris finement eminces
1/2 c. a cafwe de cucurma
1 c a cafe de sel
520 ml d'eau
6 graines de cardamone dont vous aurez ouvert la tete
6 clous de girofle
2 feuilles de laurier ecrasees
Instructions :
- Vous pouvez faire un simple basmati avec ce curry mais ce riz aux saveurs
- exotiques l'accompagne tres bien. Avec un peu d'organisation, il est
- possible de faire le curry et le riz a la fois!
- faire fondre le beurre dans une poele. Ajouter les oignons, la cannelle
- et faire cuire jusqu'a ce que les oignons soient dores.Ajouter le riz et
- faites le frire en remuant pendant 3-4 mn. Ajouter les champignons, le
- cucurma, le sel et faire cuire a feu doux pendant 2-3 mn. Ajouter l'eau,
- les graines de cardamone, les clous de girofle et les feuilles de
- laurier. Porter a ebullition, couvrir et laisser cuire pendant 12-15 mn a
- feu assez doux, sans retirer le couvercle.oter la poele du feu et
- decouvrir le temps que la vapeur s'echappe. Remettre le couvercle,
- attendre 5 mn et servir.
(saisie: 29 Jul 1996)

Ingrédients :
250 ml de riz
100 g de jambon cuit coupés en fines lanières
50 g de petites crevettes cuites et décortiquées
1 c. tb de persil haché
1 c. tb d'échalotes (oignons verts) coupée en petits morceaux
3 oeufs battus
1 c. tb de sauce soja
Sel et poivre selon le goût
60 ml de bouillon de viande ou de poulet
50 g de pois verts
5 c. tb d'huile
Instructions :
- Faire cuire le riz à l'eau et le laisser refroidir.
- Travailler pour séparer les grains
- Chauffer 3 c. tb d'huile dans un grand poêlon ou wok
- Mettre les oeufs dans l'huile et faire une omelette molle.
- Ajouter le jambon, le riz, le persil et les échalotes. Bien remuer.
- Casser l'omelette en petits morceaux.
- Ajouter la sauce soja, le sel et le poivre, Remuer encore une minute.
- Ajouter la moitié du bouillon, bien mélanger et ajouter le reste du bouillon.
- Remuer encore 30 secondes.
- Ajouter 2 c. tb d'huile et les pois verts. Brasser.
- Servir chaud.
Source: Nathalie Renevier (Nathalie.Renevier@grenoble.rxrc.xerox.com)
(saisie: 22 Nov 1996)

Nb invités/Proportions : Pour une tasse de riz
Ingrédients :
1 tasse et demi d'eau
une noix de beurre
cumin en grain
safran
sel
Instructions :
- Mettre le beurre dans une casserole et jetez le riz en pluie.
- Puis ajoutez l'eau, le sel et le cumin (deux pincées suffisent), laissez cuire à feu moyen, sans couvrir.
- A mi-cuisson ajoutez le safran et couvrir à feu très doux.
- Lorsque le riz est cuit, décorez d'oignons frits et de feuilles de coriandre.
Source: Richma Alibay (alibay@dsi.cnrs.fr)
(saisie: 19 Nov 1996)

[retour a la page d'acceuil]
dernière mise à jour 03 Mar 1997