- Ingrédients :
- 2 ca table (15 ml) de beurre
- 2 ca thé d'oignons éminces
- 2 oeufs légérement battus
- 1/2 tasse de crème
- 1/1 tasse de chapelure faite avec du pain frais (soft bred crumb)
- 2 tasses de crabes emincés
- 1/2 tasse de céleri haché fin
- 1/2 ca thé de moutarde ou 1 ca table de jus de citron
- 2 ca table (15 ml) de persil
- 1/2 ca thé de sel
- 1/2 ca thé de paprika
- farine ou chapelure
- Instructions :
- Faire fondre le beurre et y faire revenir l'oignon.
- Mélanger tous les autres ingredients et y ajouter l'oignon.
- Garder ce mélange au réfrigerateur pendant 2 heures.
- Faconner en cake de 3 pouces et rouler dans la farine ou la chapelure.
- Faire frire de chaque coté dans 2 ca table de beurre fondu (feu élevé).
- Baisser le feu et cuire lentement pendant 6 minutes.
Source: Isabelle (boula@generation.net), [cuisine-fr]
(saisie: 27 Jan 1997)
- Ingrédients :
- 6 petits tourteaux (ou du crabe en boite)
- 3poignees de mie de pain
- epaisse tranche de jambon de Paris
- 1 ou 2 suivant le gout) petits piments rouges conserves au vinaigre
- 1/1 dl de lait
- 1 cuilleree a soupe de rhum
- 3 echalottes
- 1 gousse d'ail
- persil
- 80 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 sachet de court-bouillon
- chapelure
- Instructions :
- Preparer un court-bouillon en suivant les instructions du sachet ou faire un court-bouillon maison )le saler plus que d'ordinaire avec du gros sel de mer).
- Laver et brosser les crabes, les plonger dans le court-bouillon bouillant, cuire a fremissements pendant une douzaine de minutes.
- Retirer les crabes,
- Les mettre a refroidir, extraire la chair epinces,pattes, corail, ecraser le tout a la fourchette.
- Mettre la mie de pain emiettee dans le lait.
- Hacher sepaement les echalotes, le jambon, puis ensemble l'ail, le persil et les piments
- Faire revenir les echalotes hachees dans la moitie du beurre ajouter le hachis d'ail-persil-piment ainsi que la chair des crabes a cuire en remuant frequemment
- Mettre la mie de pain essoree ; continuer la cuisson en remuant ;
- ajouter le jambon hache tout en continuant la cuisson
- A cuisson totale de la farce (1 /4 d'heure environ)
- gouter et rectifier l'assaisonnement selon le gout des convives.
- Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf melange au rhum
- Bien remuer.
- Faire chauffer le four (260degres, 8 du thermostat).
- Remplir les carapaces de crabes avec la farce
- Saupoudrer le dessus avec la chapelure, verser dessus le reste du beurre fondu.
- Faire gratiner au four et servir aussitot.
(saisie: 28 Aug 1996)
[retour a la page d'acceuil]
dernière mise à jour 03 Mar 1997