Nb invités/Proportions : Pour 12 tasses de chaudrée (3 litres).
Ingrédients :
1 tasse de céleri en petits dés
1 tasse de carottes en petits dés
1 tasse d'onions blancs hachés menu
1 tasse de pommes de terre farineuses coupées en dés
2 tasses d'eau
7 tasses de lait
1 tasse de beurre ou de margarine (mous)
1 tasse de farine tout-usage
1 c. à thé de sel
1 bonne pincée de poivre
1 tasse de lait
1 boîte de palourdes au naturel (grand format)
Persil haché pour garnir
Instructions :
- Mettre les 5 premiers ingrédients dans une grande casserole. Laisser mijoter les légumes à feu doux, à couvert, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ne pas jeter le jus de cuisson.
- Dans une casserole à fond épais, faire chauffer doucement les 7 tasses de lait.
- Dans un bol, bien mélanger ensemble le beurre, la farine, le sel et le poivre.
- Ajouter la tasse de lait restante et fouetter jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
- Ajouter le lait chaud (7 tasses) et mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- Ajouter les légumes et leur liquide de cuisson.
- Ajouter les palourdes égouttées.
- Mélanger. Goûter avant d'ajouter le jus de conserve des palourdes.
- Servir chaud et parsemer de persil frais haché.
Source: cewvb@ilap.com, [cuisine-fr]
(saisie: 20 Jan 1997)

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dernière mise à jour 03 Mar 1997