- Nb invités/Proportions : 6
- Préparation :
- Préparation : 1 heure
- Cuisson : 1 h 30
- Matériel : un moule à manqué
- Ingrédients :
- 4 Pigeonneaux de 500 g chacun
- 6 Oeufs + 2 Jaunes
- 12 Grandes feuilles de brick (on en trouve partout maintenant)
- 5 cuil. à soupe de miel liquide
- 300 g d'amandes émondées
- 1 kg d'oignons
- 2 cuil. à soupe de coriandre
- 2 cuil. à soupe de persil ciele
- Epices en poudre melangees (2 c. à s. de canelle+1 c. à c. de gingembre+1 c. à c. de safran + 1 c. à c. de cumin)
- 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- Sel, Poivre
- Finition : Sucre Glace, Canelle
- Instructions :
- Pelez et hachez grosierrement les oignons. Salez et poivrez les pigeons.
- Dans une cocotte, faites les dorer dans 30 g de beurre. Ajouter le hachis
- d'oignons, les epices melangees et les herbes cisellees. Mouillez de 25 cl
- d'eau tiede. Salez, poivrez. Portez a ebullition puis baissez le feu, couvrez
- et laissez mijoter pendant 45 a 50 min.
- Retirez les pigeons et reservez-les au chaud. Sur feu vif, faites reduire
- leur liquide de cuisson a 4 cuillerees a soupe en le degraissant. Ajoutez le
- miel, puis les oeufs battus avec les jaunes dans la sauce reduite et remuez
- sur feu doux pour obtenir une creme onctueuse, retirez du feu.
- Faites griller les amandes a sec dans une poele a revetement anti-adhesif,
- hachez-les, mlangez-les avec le sucre en poudre. Desossez les pigeons et
- coupez la chair en lanieres.
- Prechauffez le four a th 6 (180xC). Beurrez le moule. Foncez-le de 6 feuilles
- de brick se chevauchant un peu et debordant de moitie sur les cotes. Posez 3
- autres feuilles au centre. Etalez la moitie des amandes. Couvrez-les de la
- moitie de la creme au oeufs puis des lanieres de pigeons, a nouveau la creme
- puis les amandes restantes.
- Rabattez les feuilles sur la farce, en les plissant et les badigeonnant de
- beurre fondu. Taillez 3 autres feuilles beurrees au diametre du moule et
- posez-les dessus. Pressez-les pour les souder, badigeonnez du beurre fondu
- restant. Enfournez 20 min.
- Demoulez la pastilla sur un plat chaud. Saupoudrez-la de sucre glace. Puis
- quadrillez-la de bandes de papier de 2 cm de large. Saupoudrez de canelle.
- Retirez les bandes et servez.
(saisie: 29 Jul 1996)
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dernière mise à jour 03 Mar 1997