Bonite grillée

o Nb invités/Proportions : Pour 6 personnes
oPréparation :
oPréparation: 15 mn
oMarinade: 1 h 30
oCuisson: 15 mn
oIngrédients :
o2 bonites écaillées, vidées
o2 gousses d'ail
o1 bouquet de persil
o1 branche de thym
o3 pieds de cives
o2 échalotes
o1 oignon
o2 citrons verts
o1 cuillerée à soupe de saindoux ou de beurre
o1 pincée de girofle en poudre
o1 pincée de poivre
o1 cuillerée à café de sel
ohuile
o1 piment fort (facultatif)
oInstructions :
oPour la marinade:
Epluchez, écrasez les gousses d'ail Lavez essorez, hachez le persil. Effeuillez la branche de thym.
Epluchez, hachez les cives, les échalotes, l'oignon.
Pressez le jus d'un citron vert.
Dans un grand plat, mélangez tous les ingrédients de la marinade.
Enduisez les bonites de saindoux ou de beurre. Placez-y les bonites et laissez-les reposer pendant 1 h 30 en pensant à les tourner une ou deux fois. Chauffez le grill du four à 180 degrés (th.6).
oRéalisation:
Huilez au pinceau la lèchefrite.
Entaillez le poisson. Posez-le dans la lèchefrite.
Enfournez. Baissez à 120 degré (th.4). Laissez cuire les bonites 30 mn d'un côté. Retournez-les et poursuivez la cuisson 30 mn encore.
Arrosez-les régulièrement avec la marinade à l'aide d'une petite louche.
Finition. Servez très chaud. Présentez à part des morceaux de citron vert et un piment fort coupé en fines lamelles (pour ceux qui aiment).
Notre conseil. Thon, daurade, loup s'accommodent très bien de cette marinade.
Pour un repas plus copieux ajoutez un plat de riz cantonnais.

Source: Yves Anane (yv_anane@netvision.net.il), [cuisine-fr]


(saisie: 30 Dec 1996)

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Terrine ou pâté de poisson

o Nb invités/Proportions : 8 personnes
oIngrédients :
o1 carotte
o1 poireau
o1 oignon mixés crus et fondus dans 10g de beurre
o600g de poisson blans cru mixé
o250g de crème fraiche
o3 oeufs
osel
opoivre
o2 citrons
oInstructions :
Melez le poisson, la creme fraiche, les jaunes et les legumes.
Salez, poivrez et ajoutez les blancs d'oeufs battus en neige ferme.
Faites cuire au four (th. 5 ou 190°) et au bain marie dans une terrine beurree, sans couvercle ou dans un moule a cake.
Servir tiede ou froid, delicatement demoule, avec du citron ou des petites sauces a base de citron.

Source: Bruno ou Odile MELI (bomeli@guetali.fr), [fr.rec.cuisine]


(saisie: 17 Feb 1997)

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dernière mise à jour 03 Mar 1997