- Nb invités/Proportions : Pour 6 personnes
- Préparation :
- Préparation: 15 mn
- Marinade: 1 h 30
- Cuisson: 15 mn
- Ingrédients :
- 2 bonites écaillées, vidées
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 1 branche de thym
- 3 pieds de cives
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 2 citrons verts
- 1 cuillerée à soupe de saindoux ou de beurre
- 1 pincée de girofle en poudre
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillerée à café de sel
- huile
- 1 piment fort (facultatif)
- Instructions :
- Pour la marinade:
- Epluchez, écrasez les gousses d'ail Lavez essorez, hachez le persil. Effeuillez la branche de thym.
- Epluchez, hachez les cives, les échalotes, l'oignon.
- Pressez le jus d'un citron vert.
- Dans un grand plat, mélangez tous les ingrédients de la marinade.
- Enduisez les bonites de saindoux ou de beurre. Placez-y les bonites et laissez-les reposer pendant 1 h 30 en pensant à les tourner une ou deux fois. Chauffez le grill du four à 180 degrés (th.6).
- Réalisation:
- Huilez au pinceau la lèchefrite.
- Entaillez le poisson. Posez-le dans la lèchefrite.
- Enfournez. Baissez à 120 degré (th.4). Laissez cuire les bonites 30 mn d'un côté. Retournez-les et poursuivez la cuisson 30 mn encore.
- Arrosez-les régulièrement avec la marinade à l'aide d'une petite louche.
- Finition. Servez très chaud. Présentez à part des morceaux de citron vert et un piment fort coupé en fines lamelles (pour ceux qui aiment).
- Notre conseil. Thon, daurade, loup s'accommodent très bien de cette marinade.
- Pour un repas plus copieux ajoutez un plat de riz cantonnais.
Source: Yves Anane (yv_anane@netvision.net.il), [cuisine-fr]
(saisie: 30 Dec 1996)
- Nb invités/Proportions : 8 personnes
- Ingrédients :
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 oignon mixés crus et fondus dans 10g de beurre
- 600g de poisson blans cru mixé
- 250g de crème fraiche
- 3 oeufs
- sel
- poivre
- 2 citrons
- Instructions :
- Melez le poisson, la creme fraiche, les jaunes et les legumes.
- Salez, poivrez et ajoutez les blancs d'oeufs battus en neige ferme.
- Faites cuire au four (th. 5 ou 190°) et au bain marie dans une terrine beurree, sans couvercle ou dans un moule a cake.
- Servir tiede ou froid, delicatement demoule, avec du citron ou des petites sauces a base de citron.
Source: Bruno ou Odile MELI (bomeli@guetali.fr), [fr.rec.cuisine]
(saisie: 17 Feb 1997)
[retour a la page d'acceuil]
dernière mise à jour 03 Mar 1997