Choucroute des petits matelots

o Nb invités/Proportions : 6 persones
oIngrédients :
o1 KG de choucroute crue
o3 pommes aigrelettes (reinettes ou belles-de-boskoop)
o2 oignons pelés
o3 gousses d'ail non épluchées
o1 cuillere à soupe de baies de genièvre
o1 cuillere à café de poivre en grains
o1 cuillere à café de graines de fenouil
o1 brin de thym - 1 feuille de laurier
o75 cl de vin blanc sec (gros-plant)
o600 g de haddock épais et coupé en 6 tranches
o6 tranches de saumon frais
o1 Kg de moules grattées et lavées
o100 g de crevettes décortiquées
o6 belles langoustines cuites
oPour la sauce hollandaise:
o3 jaunes d'oeufs
o1 citron pressé
o150 gr de beurre demi-sel mou
osel et poivre
oInstructions :
Epluchez les pommes et coupez-les en lamelles.
Rincez la choucroute à l'eau froide et égouttez la soigneusement.
Mettez la moitié de la choucroute dans une grande cocotte.
Recouvrez avec les pommes, les baies de genièvre, les graines de fenouil, le poivre en grains, les oignons émincés, les gousses d'ail non épluchées, le thym et le laurier, puis le reste de la choucroute.
Arrosez de vin blanc et d'un verre d'eau, puis couvrez.
Amenez à ébullition sur feu vif, puis faites réduire à feu doux et laisser cuire 1H30.
Pendant ce temps, faites ouvrir les moules dans une grande casserole ouverte, sur feu vif, en les secouant fréquemment.
Dès qu'elles sont ouvertes et qu'elles se détachent facilement de leurs coquilles, décoquillez-en la moitié, réservez-les dans un bol.
Laissez le reste dans les coquilles en les réservant.
Lorsque la choucroute est cuite, versez-la dans un plat à four creux.
Rangez par-dessus les poissons entourés des moules, des crevettes et des langoustines.
Couvrez le plat d'aluminium ménager et faites cuire 20 mn dans le four préchauffé ( th 6).
Pour la sauce hollandaise : placez les jaunes d'oeufs et le jus de citron dans une petite casserole à fond épais.
Salez et poivrez.
Portez sur le feu très doux.
Tournez avec un petit fouet à sauce sans vous arrêter jusqu'à ce que le mélange commence à prendre une consistance crèmeuse.
Ajoutez le beurre mou et tournez rapidement.
Retirezdu feu, versez dans une saucière.
Servez en accompagnement de la choucroute.

Source: Jegou (ftin1f57w0@wanadoo.fr), [cuisine-fr]


(saisie: 28 Jan 1997)

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dernière mise à jour 03 Mar 1997