- Nb invités/Proportions : 6 persones
- Ingrédients :
- 1 KG de choucroute crue
- 3 pommes aigrelettes (reinettes ou belles-de-boskoop)
- 2 oignons pelés
- 3 gousses d'ail non épluchées
- 1 cuillere à soupe de baies de genièvre
- 1 cuillere à café de poivre en grains
- 1 cuillere à café de graines de fenouil
- 1 brin de thym - 1 feuille de laurier
- 75 cl de vin blanc sec (gros-plant)
- 600 g de haddock épais et coupé en 6 tranches
- 6 tranches de saumon frais
- 1 Kg de moules grattées et lavées
- 100 g de crevettes décortiquées
- 6 belles langoustines cuites
- Pour la sauce hollandaise:
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 citron pressé
- 150 gr de beurre demi-sel mou
- sel et poivre
- Instructions :
- Epluchez les pommes et coupez-les en lamelles.
- Rincez la choucroute à l'eau froide et égouttez la soigneusement.
- Mettez la moitié de la choucroute dans une grande cocotte.
- Recouvrez avec les pommes, les baies de genièvre, les graines de fenouil, le poivre en grains, les oignons émincés, les gousses d'ail non épluchées, le thym et le laurier, puis le reste de la choucroute.
- Arrosez de vin blanc et d'un verre d'eau, puis couvrez.
- Amenez à ébullition sur feu vif, puis faites réduire à feu doux et laisser cuire 1H30.
- Pendant ce temps, faites ouvrir les moules dans une grande casserole ouverte, sur feu vif, en les secouant fréquemment.
- Dès qu'elles sont ouvertes et qu'elles se détachent facilement de leurs coquilles, décoquillez-en la moitié, réservez-les dans un bol.
- Laissez le reste dans les coquilles en les réservant.
- Lorsque la choucroute est cuite, versez-la dans un plat à four creux.
- Rangez par-dessus les poissons entourés des moules, des crevettes et des langoustines.
- Couvrez le plat d'aluminium ménager et faites cuire 20 mn dans le four préchauffé ( th 6).
- Pour la sauce hollandaise : placez les jaunes d'oeufs et le jus de citron dans une petite casserole à fond épais.
- Salez et poivrez.
- Portez sur le feu très doux.
- Tournez avec un petit fouet à sauce sans vous arrêter jusqu'à ce que le mélange commence à prendre une consistance crèmeuse.
- Ajoutez le beurre mou et tournez rapidement.
- Retirezdu feu, versez dans une saucière.
- Servez en accompagnement de la choucroute.
Source: Jegou (ftin1f57w0@wanadoo.fr), [cuisine-fr]
(saisie: 28 Jan 1997)
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dernière mise à jour 03 Mar 1997