- Nb invités/Proportions : 4
- Ingrédients :
- 4 gros filets de merlan
- 5 carottes
- 1 avocat
- 10 cl d'eau
- 7 cl de vin blanc
- 2 c a soupe de beurre
- 1/4 de citron
- 1 c. a soupe de creme fraiche
- 2 oeufs
- 5 brins de persil
- sucre en poudre
- sel, poivre
- Instructions :
- Pelez les carottes et rapez les.
- Posez une casserole a fond epais sur feux doux et faites fondre c. a soupe de beurre.
- Ajoutez les carottes, salez, poivrez, melangez et couvrez. Laissez etuver 8 minutes a feu doux en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, posez un plat a gratin a moitie rempli d'eau chaud sur feu doux.
- Separez le blanc et le jaune de 2 oeufs, mettez les jaunes dans un saladier de taille moyenne qui puisse tenir dans le plat a gratin. Les blancs ne sont pas utilises dans cette recette.
- Allumez le grill du four.
- Sur les jaunes, ajoutez une bonne c. a soupe de creme fraiche et posez le saladier dans le plat a gratin. Fouettez le melange avec un fouet electrique vitesse moyenne jusqu'a ce que vous obteniez une belle mousse (environ 5 minutes). Enlevez le saladier de l'eau.
- Beurrez legerement le fond d'un grand plat, salez le, posez les filets de merlan dessus. salez les filets et placez quelques noisettes de beurre sur le dessus. Ajoutez le vin, et placez le plat dans le haut du four, grill bien rouge pour 4 minutes.
- Pendant ce temps, mettez la chair de l'avocat dans un mixer. Ajoutez 1 c. a soupe de jus de citron, le persil, 1/2 verre d'eau chaude, du sel et du poivre. Reduisez le tout en une puree homogene.
- Les carottes rapees sont cuites, repartissez les dans les assiettes pre-chauffees.
- Placez les filets de merlan au centre des assiettes. Versez le jus de cuisson dans le saladier contenant la creme et l'oeuf, ajoutez la puree d'avocat et reposez le plat dans l'eau chaude du plat a gratin. Fouettez a nouveau pendant une minute. Versez la sauce sur les filets et servez immediatement.
Source: Florence Delie-Salmon (salmon@gene.COM)
(saisie: 25 Nov 1996)
- Nb invités/Proportions : 6
- Préparation :
- prep 10 mn
- cuiss 20 mn
- Ingrédients :
- 200 g. de filets de merlan ou autre poisson
- 2 blancs d'oeufs ou 1 entier
- 1 /4 lit de creme fraîche
- sel, poivre Muscade
- Beurre
- Coulis de poivrons : 3 gros poivrons verts et 1 morceau de rouge
- 100 g. de creme
- sel
- poivre
- beurre
- Instructions :
- Mixer la chair de merlan, ajouter les blancs d'oeufs un par un.
- Mettre au froid ; mixer a nouveau avec la creme fraiche tres froide, assaisonner.
- Verser dans les ramequins beurrés, cuire au bain-marie a 1.50° 20 minutes.
- Cuire les poivrons a l'eau salee 4 minutes.
- Couper les poivrons verts en lanieres, les étuver au beurre 15 minutes.
- Saler, poivrer.
- Mixer, ajouter la creme fraiche démouler les ramequins sur les assiettes, entourer de coulis.
- Garnir de petits des de poivrons rouges.
(saisie: 29 Jul 1996)
- Préparation :
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 35 min
- Ingrédients :
- 250 g de riz
- 6 filets de merlan
- 100 g de crevettes roses
- 10 g de champignons noirs
- 20 g de champignons parfumes
- 3 oeufs
- 1/4 de boite de petits pois
- 50 g de saindoux
- nuoc mam
- 1 piment rouge
- sel, poivre
- Instructions :
- Coupez les filets de merlan en lamelles
- Faites tremper les champignons dans de l'eau tiede pendant 15 min.
- Cuisez le riz 20 min dans de l'eau bouillante salee. Egoutez-le.
- Dans 25 g de saindoux, chauffe dans une poele, faites revenir le poisson. Ajoutez les crevettes, les champignons egoutez, le riz et les petit pois.
- Assaisonnez.
- Avec les oeufs, preparez une omelette et faites la cuire a la poele dans le reste de saindoux. Ensuite, coupez la en lamelles et ajoutez les au plat de riz.
- Servez avec une sauce cantonaise : verser dans un bol 3 c.a.s
- de nuoc mam, coupe avec une c.a.s d'eau et ajoutez un piment rouge
- hache........
(saisie: 28 Aug 1996)
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dernière mise à jour 03 Mar 1997