Filets de merlan a la mousse d'avocat

o Nb invités/Proportions : 4
oIngrédients :
o4 gros filets de merlan
o5 carottes
o1 avocat
o10 cl d'eau
o7 cl de vin blanc
o2 c a soupe de beurre
o1/4 de citron
o1 c. a soupe de creme fraiche
o2 oeufs
o5 brins de persil
osucre en poudre
osel, poivre
oInstructions :
Pelez les carottes et rapez les.
Posez une casserole a fond epais sur feux doux et faites fondre c. a soupe de beurre.
Ajoutez les carottes, salez, poivrez, melangez et couvrez. Laissez etuver 8 minutes a feu doux en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, posez un plat a gratin a moitie rempli d'eau chaud sur feu doux.
Separez le blanc et le jaune de 2 oeufs, mettez les jaunes dans un saladier de taille moyenne qui puisse tenir dans le plat a gratin. Les blancs ne sont pas utilises dans cette recette.
Allumez le grill du four.
Sur les jaunes, ajoutez une bonne c. a soupe de creme fraiche et posez le saladier dans le plat a gratin. Fouettez le melange avec un fouet electrique vitesse moyenne jusqu'a ce que vous obteniez une belle mousse (environ 5 minutes). Enlevez le saladier de l'eau.
Beurrez legerement le fond d'un grand plat, salez le, posez les filets de merlan dessus. salez les filets et placez quelques noisettes de beurre sur le dessus. Ajoutez le vin, et placez le plat dans le haut du four, grill bien rouge pour 4 minutes.
Pendant ce temps, mettez la chair de l'avocat dans un mixer. Ajoutez 1 c. a soupe de jus de citron, le persil, 1/2 verre d'eau chaude, du sel et du poivre. Reduisez le tout en une puree homogene.
Les carottes rapees sont cuites, repartissez les dans les assiettes pre-chauffees.
Placez les filets de merlan au centre des assiettes. Versez le jus de cuisson dans le saladier contenant la creme et l'oeuf, ajoutez la puree d'avocat et reposez le plat dans l'eau chaude du plat a gratin. Fouettez a nouveau pendant une minute. Versez la sauce sur les filets et servez immediatement.

Source: Florence Delie-Salmon (salmon@gene.COM)


(saisie: 25 Nov 1996)

Up Index
-o-

Mousseline de merlans aux poivrons

o Nb invités/Proportions : 6
oPréparation :
oprep 10 mn
ocuiss 20 mn
oIngrédients :
o200 g. de filets de merlan ou autre poisson
o2 blancs d'oeufs ou 1 entier
o1 /4 lit de creme fraîche
osel, poivre Muscade
oBeurre
oCoulis de poivrons : 3 gros poivrons verts et 1 morceau de rouge
o100 g. de creme
osel
opoivre
obeurre
oInstructions :
Mixer la chair de merlan, ajouter les blancs d'oeufs un par un.
Mettre au froid ; mixer a nouveau avec la creme fraiche tres froide, assaisonner.
Verser dans les ramequins beurrés, cuire au bain-marie a 1.50° 20 minutes.
Cuire les poivrons a l'eau salee 4 minutes.
Couper les poivrons verts en lanieres, les étuver au beurre 15 minutes.
Saler, poivrer.
Mixer, ajouter la creme fraiche démouler les ramequins sur les assiettes, entourer de coulis.
Garnir de petits des de poivrons rouges.

(saisie: 29 Jul 1996)

Up Index
-o-

Riz cantonais au poisson

oPréparation :
oPréparation : 15 min
oCuisson : 35 min
oIngrédients :
o250 g de riz
o6 filets de merlan
o100 g de crevettes roses
o10 g de champignons noirs
o20 g de champignons parfumes
o3 oeufs
o1/4 de boite de petits pois
o50 g de saindoux
onuoc mam
o1 piment rouge
osel, poivre
oInstructions :
Coupez les filets de merlan en lamelles
Faites tremper les champignons dans de l'eau tiede pendant 15 min.
Cuisez le riz 20 min dans de l'eau bouillante salee. Egoutez-le.
Dans 25 g de saindoux, chauffe dans une poele, faites revenir le poisson. Ajoutez les crevettes, les champignons egoutez, le riz et les petit pois.
Assaisonnez.
Avec les oeufs, preparez une omelette et faites la cuire a la poele dans le reste de saindoux. Ensuite, coupez la en lamelles et ajoutez les au plat de riz.
Servez avec une sauce cantonaise : verser dans un bol 3 c.a.s
de nuoc mam, coupe avec une c.a.s d'eau et ajoutez un piment rouge
hache........

(saisie: 28 Aug 1996)

Up Index
-o-



[retour a la page d'acceuil]

dernière mise à jour 03 Mar 1997