Buche au café

o Nb invités/Proportions : Pour 10 personnes
oPréparation :
oPréparation: 45 minutes
oCuisson: 15 minutes
oIngrédients :
oBiscuit roulé:
o150 g de farine
o50 g de beurre
o150 g de sucre
o8 jaunes d'oeufs
o6 blancs d'oeufs
oCrème:
o500 g de beurre
o5 blancs d'oeufs
o275 g de sucre (150 g de sucre semoule + 125 g sucre glace)
o3 c. à soupe d,extrait de café
oDécoration:
o100 g de pâte d'amande verte
o5 champignons en meringue et sujets en sucre
oInstructions :
oBiscuit:
Faire ramollir le beurre. Battre le sucre et les jaunes d'oeufs puis incorporer la farine. Battre les 6 blancs en neige. Incorporer le beurre fondu puis les blancs à l'ensemble farine/sucre/jaunes d'oeufs. Etaler cette préparation sur une plaque allant au four, garnie de papier sulfurisé. Enfourner (180 o) et cuire 15 minutes. Dès la sortie du four, décoller le papier du biscuit et laisser refroidir. Préparer un sirop (avec 200 g de sucre et 2 dl d'eau).
oCrème:
Fouetter le beurre ramolli avec l'extrait de café. Battre les 5 blancs en neige. Y ajouter petit à petit le sucre semoule puis le sucre glace. Incorporer cette meringue au mélange beurre/extrait de café. Imbiber le biscuit de sirop à l'aide d'un pinceau. etaler la crème au café sur toute la surface du biscuit, après en avoir réserve 1/4 pour la décoration finale.
oDécoration:
Couper 2 tranches en biseau, de 2 cm d'épaisseur. les poser sur la bûche en les d.écalant pour former 2 branches. Avec une poche à douille dentelée, couvrir complètement le biscuit avec le reste de crème au café pour imiter l'écorce. Poser les éléments de décoration et conserver au frais jusqu'au moment de servir.
Mon truc:
Démouler le biscuit et le rouler sans le briser n'est pas chose facile. Le mieux est de retourner la plaque sur un torchon humide sur lequel on aura réparti une petite couche de sucre cristallisé. On "farcit" la bûche et on s'aide du torchon (en le soulevant) pour la rouler au fur et à mesure.

Source: cewvb@ilap.com, [cuisine-fr]


(saisie: 19 Dec 1996)

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Buche au chocolat

oIngrédients :
o1 gâteau roulé
oDe la crème au beurre
oInstructions :
Prepare un gâteau roulé et fourre le soit de crème au beurre
soit de mousse au chocolat. Roule le gâteau et décore le avec de la
crème au beurre à l'aide d'une poche à douille en travaillant dans le
sens de la longeur. (tu peux aussi mettre des meringues dessus).

Source: Karen Chevallier (dembour@club-internet.fr), [fr.rec.cuisine]


(saisie: 30 Dec 1996)

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Buche aux marrons

oIngrédients :
o1 kg de marrons (ardéchois)
o3/4 de litre de lait
o1 cuillère a soupe de sucre
o100 g de beurre
o250 g de chocolat noir
oInstructions :
Eplucher les marrons en les incisant et en les ébouillantant deux minutes avant de les peler (quoique, conseil d'ami, achète-les déjà pelés, tu évites de t'enfiler toutes ces ecorces sous les ongles). Faire bouillir le lait avec le sucre, y jeter les marrons et laisser cuire a couvert 30 minutes a feu doux sans remuer.
Passer à la moulinette et ajouter le beurre.
Laisser fondre à très petit feu (ou au bain-marie), sans y toucher, le chocolat noir avec 2 cuillères à soupe d'eau. A ramollissement complet, ajouter la purée de marron en mélangeant bien.
Verser sur une feuille de papier d'alu pliée en deux, et façonner la buche en relevant les bords. Mettre plusieurs heures au frigo.

Source: Monique Duplan (duplan@worldcom.ch), [fr.rec.cuisine]


(saisie: 30 Dec 1996)

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dernière mise à jour 03 Mar 1997